Послание российского императора

        Николай 1: « В России не ворую только я и мой наследник»… Недолго страна прошла таким путем. Прав оказался Александр 1 – мозгов в России очень мало. Где путного найти хоть в чем?
«Мы, царь всея Руси и князь земель российских,
Вынашивали планы подарить народу Конституцию,
Как основной закон в одна тысяча восемьсот двадцать
Каком-то там году, а бремя дел державных на плечи
Парламента из лучших представителей народа
Законом возложить. Но не могу. Великий князь –
Наместник Бога на земле. Даже с этой властью над
Людьми такой простой вопрос в России не решить.
Его я выносил в душе, но не решился претворить.
Нет славных, умных воителей Руси. Копейку,
Что говорить про рубль, всяк может утащить.
Чиновники продажны и подсудны, а я не знаю,
Чем их можно устрашить? Попробовать им
Головы рубить, вдруг поможет?.. До сего дня
Все земли русские лелею в целости. Иначе
Смута царство разорвет… Уезжаю в Таганрог и
Поверьте, знаю наперед, что ждет. Бремя
Я слагаю. Но может быть, кто-то
Честнее скипетр подберет? Россия может стать
Великой, коль племя новое придет.
Простите, пока лишь единицы сильных духом земля родит.
И если не собрать в лицей их, тупой народ до зрелости
Все семена убьет… Карета идет в Таганрог, где
Бог, похоже, меня ждет… Семя искры небесного
Огня, возможно, в России прорастет, а Бог
Развеет это пламя? В невежество Россия не впадет,
Я это знаю!.. Карета наместника Бога на земле по
Таганрогу шпарит во весь опор. Зябко. Уже
Завтра предстану перед Господом держать
Ответ за то, чтобы России сохраниться.»
… Похоже, так о России уже не думает даже Господь.


Рецензии