Размышления о климате

На свете много мест чудесных,
Где нам приятно отдыхать,
Лазурный берег, волны плещут,
Сквозь листья пальм нам солнце блещет,
Не жизнь, а просто благодать.

Не нужно здесь одежды тёплой,
Ходи почти что голышом,
Никто не ходит здесь голодным,
На ветках, что душе угодно,
Везде найдёшь и стол, и дом.

Жилище здесь-одно названье,
Четыре стенки, потолок,
На крыше бак, чтоб утром ранним,
Ты, искупавшись в океане,
С себя всю соль отмыть бы смог.

Здесь нет понятья время года,
Здесь лето просто круглый год,
Всегда хорошая погода,
И будь спокойна, мать природа,
Зима сюда уж не придёт.

Народ живёт тут беззаботный,
Ему, что нужно-бог послал,
Еду, питьё и климат тёплый,
Под деревом шалаш удобный,
Чтоб жил и бога поминал.

Но отдохнув и накупавшись,
Мы возвращаемся домой,
Где летом есть и зной палящий,
Где снег и дождик моросящий,
И стужа лютою зимой.

Суровый край-суровый климат,
И жизнь тут климату под стать,
Здесь горизонт дождями вымыт,
Зимой моря и реки стынут,
Чтоб жить-здесь нужно выживать.

Мы ходим в шкурах, словно звери,
Здесь смерть без тёплого жилья,
Мы в окнах затыкаем щели,
И чтоб не мерзнуть нам в постели,
Мы спим вдвоём, согрева для.

Здесь выжить может только русский,
С его смекалкой и умом,
Кто выпить может без закуски,
Кто жить привык во всём по-русски,
И для кого Россия дом.

Суровый климат, вы поверьте,
Быть может в будущем, как знать,
Спасёт нас всех от иноверцев,
И участи всех европейцев,
Поможет русским избежать.

Нас Бог научит выживанью,
Чтоб волю нашу закалить,
Чтоб будущее мирозданья,
В часы великих испытаний,
На нас, на русских возложить.

               


Рецензии