Понятие чести...

Понятия о чести различны
У каждого мнение свое,
Одни опираются на обычаи
Другие совсем ни на что.

Как честь понимают сегодня?
У многих пойди,- спроси
Одни ответят -  защита,
Другие «сопят  в две дыры».

За честь на Руси понимали
Отвагу, порядок во всем,
Распутство,- не допускали
Родителей почитали, и слушались их во всем.

Нарушить отцовское слово
Было тогда не в чести
Сказал отец, слово -  «отрезал»,
Ты должен его соблюсти.

По нраву тебе иль нет ли,
Отец свое слово сказал
А ты со смирением в сердце
Волю отца исполнял.

За честь благородной девицы
Аж, на дуэлях дрались
И мужнину честь сберегали,
А ныне пойди, подивись.

Открыто от мужа гуляют
И мужа порой не чтут,
Конечно, бывает двояко,
Порой мужики честь пропьют.

Гуляют резвятся парни,
Ты дома их не ищи
Они по пив барам тусуют,
Работать для них не в чести.

Так молодость и проходит
И нет ничего за душой
Теперь уж не так он молод,
Но только с больною душой.

Но доктор души не излечит
По крохам ее он терял
он жизнь прожигал, жил повесой
И честь по кустам  раздавал.

Про Родину нынче забыли
На Запад  ровняются все...
Есть честь, и жива    Россия,
Иль  что, обезумели все?

На западе ложь и притворство
Россию их цель, погубить
А мы помогаем невольно
Берем все плохое у них.

Стрелялки одни, убивалки
Детишкам своим мы берем
Компьютером  мозг засоряем
И «колу»  их  ведрами пьем.

Очнуться уже не мешает
Пора уж и протрезветь
Все это нас убивает
Пора уж реально смотреть.

Наверно пора всем нам вспомнить
О том,  что русские мы
Что наша слава и доблесть,
это как часть души.

Вспомнить, что мы в ответе
за землю свою,  и народ
И честь,- это наше богатство,
Честь нам и  силу дает.

 В чести патриоты России
И долг их Отчизну сберечь
Скольких сынов схоронила Россия,
Им вечная память и честь.

В чести заступиться за слабых,
Поддонку,- и морду набить,
Старушке совсем одинокой
Помочь, чем  ни будь, подсобить.

В чести не быть равнодушным
И лишь за свое трепетать
Не только делом, а словом
Нуждается кто, поддержать.

Ведь теплое, нужное слово,
Согреет, облегчит боль,
И радостью сердце наполнит
И это не мало, порой.

Как честь понимать нам нынче?
Как должное исполнять,
Любить, уважать,  быть честным,
За правое дело стоять.

13.05.14


Рецензии