Небес чарующая просинь

   Небес чарующая просинь
   Сокрыта серой пеленой.
   Безлистый лес пощады просит,
   Дрожа от стужи ледяной.

   Лишь солнца луч спешит украдкой
   Лизнуть стекло в моём окне.
   И я склоняюсь над тетрадкой,
   Чтоб в рифмах вспомнить о весне.

   Но солнце тает в серой вате,
   Трепещут редкие листы...
   Из кухни запах кисловатый
   Ломает сон моей мечты.

   Когда б не слякоть и не осень,
   Когда б не серый облик дня,
   В знакомую аллею сосен
   Дорга увела б меня.

   Где не однажды мы бродили
   Над застывающей рекой,
   И эхо сонное будили,
   Дробя в лесу дерев покой.

   Где мой любимый, мальчик милый,
   Печально закрывал глаза;
   И Надсона читал уныло,
   В былое мыслью унося.

   Но слякоть, осень, ветер, холод...   
   Сижу, закутав ноги в плед.
   Блажен сегодня тот, кто молод,
   И пылом юности согрет.


Рецензии