Родные и любимые

Как красив во сне герой. Он спокоен, безмятежен и просто очарователен. Скоро он взмахнёт длинными ресницами, грёзы его развеются, и в глазах расцветёт солнышко. А губы улыбнутся и скажут первые слова нового дня: «С добрым утром, любимая». Для неё для его любимой это самые тёплые слова, нет такого огня, который согревал бы также нежно и бережно, как звуки этих слов. И вот встретились две вселенных зелёных и серых глаз. Доброе утро! И тут же обладательница серых глаз скрылась под одеялом, но русые пряди волос выдавали её укрытие. Губы героя улыбнулись и поцеловали непослушные волосы любимой. Она вынырнула из под одеяла, обняла, как волны берег, своего ненаглядного и села на кровати, герой тоже поднялся. И, не сговариваясь, они соскочили на пол и побежали наперегонки в сад.
О, родной сад! Как дорог ты сердцам, взрастившим тебя, сердцам тех людей, которые помечтали о тебе. И ты встречаешь их вот уже 40 лет, и каждое утро замирает вся твоя сущность, воплощённая ромашками, яблонями, кедрами… И играет твой зелёный оркестр, когда двое радостных людей бегут босиком по твоим ладоням, купаются в твоих объятьях, а ты ловишь из глаз лучи, зажигая солнце.
Здесь в этом пространстве хранятся картины жизни влюблённой пары. Пирамидальные тополя, увитые лианами, - это картина первых встреч героя и его возлюбленной. Они, ещё будучи городскими жителями, шли за руку, полные новых, но таких знакомых чувств. Тогда на каждый шаг снег отвечал своим мягким шёпотом, а они глядели перед собой или друг на друга и говорили о родовом поместье.
- Красивое дерево, да? Необычное такое, - сказала девушка, кивая в сторону возвышающегося впереди дерева.
- Да, это пирамидальный тополь, - отвечал её спутник. Он охватил тополь своим взглядом, от чего тот встрепенулся и ещё выше вытянул стройные ветви. Как сладко для деревьев внимание человека, оно им также необходимо, как солнце, вода, земля, воздух. Но в то время не многим деревьям доставались ласковые взгляды, а когда случался такой подарок, то уж всё царство природы знало об этом, и надежда на воссоединение с человеком укреплялась.
- Он, как свеча, - продолжала девушка и уже показывала руками в воздухе, какая именно свеча.
- Я бы хотел, чтобы в поместье были такие деревья, - улыбнулся юноша. На эти слова девушка взглянула в лицо своего героя, подтверждая: «Я тоже». Ей было немного странно идти и говорить о поместье с человеком, которого она любит, но, с которым они ещё не объяснились, не выразили друг другу свои намеренья. А этих признаний так не хватало, так как они открывали дверь в совместное будущее. И поэтому между молодой парой витала неясность, которая была совсем прозрачной, что вскоре растаяла.
«Я хочу создавать с тобой родовое поместье…», «Я буду тебе помогать…»  - об этом пели яблони, сплетаясь ветвями в нарядные арки. Возлюбленная благодарила героя, когда он выразил ей свои намеренья, и они соединились в крепких объятьях. Ноги почти не держали её, стоящую на мощёной дороге берега городской реки. Слух внимал только его дыханию и биению его сердца. И как-то далеко-далеко звучали радостные крики птиц, приветствующих весну. Теперь яблони в родовом поместье продолжают сплетаться друг с другом, как пара, посадившая их, сплетает свои души.
Души детей звали девушку и юношу. Будущие дети сложили встречу в тот день ноября, это рисуют рощи берёз с вкраплениями рябин и шиповника. А о первых строчках, написанных друг другу,  говорят кусты черёмухи. Тогда ни герой, ни его любимая были не знакомы. Так это им казалось, пока они не поняли, что встречают друг друга много  жизней, воплощаясь на земле. И вроде бы первая прогулка, первый разговор, а души уже кружатся в танце, и дети уже улыбаются.
Летели пальцы, листая страницы книги о деревьях и кустарниках. И прекрасные сирени самых разных оттенков вспыхивали в мыслях. Сейчас те сирени осязаемые, и ароматы их можно вдохнуть, а тогда в квартире они возникали лишь намёками о своем будущем цветении. Тогда впервые герой опустил голову на колени возлюбленной, и они строили мыслями свой дом. Домом они называли не только жилище, но и пространство вокруг него. Дом это такое же многомерное понятие, как любовь или душа, он не имеет границ, но может выражаться в конкретных формах. Живые стены его вырастали несколькими рядами и ярусами растений. Хвойные и лиственные деревья с ожерельями из лиан и винограда красовались в окружении барбариса, шиповника и боярышника. Позже, когда эти растения были и вправду посажены, возлюбленная героя заваривала чай с плодами шиповника и листьями мяты. И каждый глоток чая становился глотком радости и памяти тех дней, когда возлюбленная и герой смотрели на книжные иллюстрации, представляя родовое поместье.
О сыне герой мечтал давно, он написал свою мечту в стихах. Сын представал другом для всего живого, с быстрыми мыслями, проникновенным разумом и открытой душой. Мысль отца строила для сына любовь, делала его сильным. А сыну нужна сестричка, которая звала маму. И мама услышала сердцем голоса детей, и долго ещё смотрела на ночные фонари за окном, которые выглядывали из-за тёмных веток раскидистых тополей. Папа возвращался в свой город, он ощущал, что совсем скоро встретит людей, которые станут ему самыми родными и любимыми. Он преодолел много трудностей. Перед глазами его когда-то стояла пелена, а разум был поглощен разрушительными мыслями, от которых человек теряет самообладание, отдаваясь в плен иллюзиям. Но живёт тяга к истине в сердце, живёт память о возможном счастье и любви, и стоит им только помочь разгореться, как  оживает и набирает силы способность к творению.
Милый герой, ты сохранил восприимчивость, жизнерадостность. Их-то и увидела эта девушка, и рисовала твои черты часами напролёт. Штрихи графитного карандаша сочетались в твои образы. Если бы только девушка себе позволила, то вся её комната оказалась наполненной твоими портретами. Ей казалось, что рисуя тебя, она становится ближе к своей любви. И к тому же она хотела воспроизводить в памяти выражение твоего лица в любой момент по своему желанию, чтобы общаться с тобой.
Милая девушка, он сложил искренние песни, призывая тебя, обращаясь с благодарностью к предкам, к земле. Он возвестил в них о добром будущем, о красоте жизни, о силе вдохновения. Немалое мужество нужно, чтобы назвать себя бардом, но герой взял на себя такую ответственность. Таков был порыв его мечты, значит, он сможет осуществить свои намерения. И ты видела, как всё это происходило, ты тогда была с ним, согревала его. Песни героя принимала душа. Он пел для людей и вместе с ними, от чего образы песен становились явными и росли, как первые листочки на ветках, ткущие будущую крону.
Чтобы пройти в вечность, нужно общаться с вечным. Искусственные предметы разрушаются, а для их создания происходит разрушение совершенства. И так ли верен путь, по которому развивается цивилизация, славящая изобретателей и учёных. Что они принесли кроме разрушения? Такой вопрос среди ночи разбудил возлюбленную героя. Тогда они ещё жили в городе. Герой уехал на неделю в свои края на природу для восстановления сил, а его возлюбленная ждала его возвращения. Неделя уже близилась к концу, и герой должен был приехать на следующий день.
Волнение нарастало. «Сегодня встретимся! Я его снова увижу. Боже мой, благодарю!», - думала девушка, и мысли её, казалось, вспыхнут в воздухе. Она пела его песни, расчёсывая волосы, и смущалась, когда смотрела в зеркало: «Неужели он меня любит. Смотрит в эти глаза и видит в них любовь. Правда?». И она осторожно заглядывала в зеркало вновь. Сердце билось быстрее от того, что скоро не только на картинах, а по-настоящему она сможет заговорить с героем и услышать его в ответ. Как будто они встретятся впервые.
Встречая одного человека, мы встречаем его предков и потомков, целые поколения соединены в одном этом незнакомце. И для этих поколений растёт в саду дубрава, а неподалёку и статные кедры.
- Здравствуй! Представляешь, у меня взошли кедры! Ещё пять, и теперь их семь, и ещё взойдут. Они такие красивые! Они, как дети, - слушал с улыбкой герой голос возлюбленной, от её радости его сердце согревалось, - и они все вырастут, теперь я знаю, что нужно делать.
«Конечно, вырастут», - думал герой.
- А ещё хочу дубы прорастить, -  продолжала девушка.
- Жёлуди можно в городе найти, я видел, как их собирали целыми мешками,- говорил герой, - только это нужно осенью делать.
- Целый мешок дубов, здорово! – и девушка весело засмеялась.
И проросли дубочки, и кедры окрепли, подрастая. Родовые деревья высаживала влюблённая пара, когда их дети прибежали с небес на прекрасную землю, обретая своё тело. Для сотворения детей соединялись мужчина и женщина, и энергия двоих  приглашала душу в родовое пространство. Новорождённый сын лежал на материнской груди и причмокивал губками, он узнал вкус маминого молока, вкус жизни и любви. Малыш с душой мудреца последовал за мыслями отца. И здесь в родовом поместье растут его узорные картины, на которые он часто приходил любоваться и отдыхать в их лоне, пока не влюбился сам. И в этот день окрылённый сын пел особенно вдохновенно, его пальцы срывали аккорды со струн, как ветер срывает мелодию с листьев, плавно и нежно, красиво и трепетно. И даже соловьи в кружевах рябины, черёмухи и сирени, калины и шиповника остановили прежние песни, чтобы подхватить песню озаренного человека.
- Нашего сына вдохновляет любовь, - произнёс герой и торжественно взглянул в лицо той женщины, с которой они когда-то мечтали под звёздным покрывалом об этом дне. Кусты боярышника и акации расскажут, как мерцали звёзды, протягивая к земле нити–объятья, как они подхватывали мысли людей и помогали им обрести видимую форму. И каждого ребёнка вела своя звезда. А те, кто когда-то потерял свои звёзды, находил их вновь.
 Дочери и сыновья героя и его возлюбленной уже выросли, создавали свои родовые поместья. И они тоже вдыхали краски  весенней палитры, появляющиеся друг за другом. Расцветала ольха, за ней осина, а рядом распускала серёжки берёза, и вскидывал голову клён,  дуб скромно расцветал, возвышаясь над своей свитой. Каждый раз пробуждение природы было, как чудо, да это и есть чудо, волнующее душу и радующее сердце. И его смогли сохранить и воссоздать влюблённые пары для своих детей. Смогли. Ведь, всё-таки живут клеточки первоистоков, и голоса их можно услышать. Капли дождя, журчанье ручья, крылья стрекоз, биенье сердец… Самый совершенный язык, понятный каждому, кто слушает.
И бежал герой вместе с возлюбленной, внимая приветствиям родного сада, и видел свою жизнь, прошедшие и грядущие времена.
- Красива и нежна. Это всё ты, это ты вокруг! – и в ответ на эти признания улыбка. Так улыбается вселенная.


Рецензии