Чтобы сердцем каждый понял

Горы, дивные озёра,
Как вас сердцем не любить!
Красота достойна взоров
Нам её не повторить!..

Затаив дыханье смотришь,
Растворяясь в ней, как снег.
Понимая, что ты стоишь,
Как частица вся и всех…

Не могу налюбоваться
Я земною красотой;
За перо и кисть не взяться,
Преклоняясь перед той…

Только, как спасти природу?
Как богатства воссоздать?..
Обижаясь на погоду,
Что взамен могу ей дать?..

По законам планетарным
Жизнь  идёт за веком век,
Только в действиях коварных
Расписался человек.

Слишком занят он собою:
Сытым быть, красиво жить.
А планетой голубою
Есть ли время дорожить?

Поле – родит, жатвы просит.
По делам – хвала и честь;
Худо-бедно – плодоносит,
Небольшой ресурс, но есть.

Превращать леса в пустыни,
Рекам русла изменять?..
Почему Земля остынет,
Многим людям не понять…

Почему стихии чаще?..
Где искать нам корень зла,
Что есть в жизни настоящей?
Я ответить бы могла…

Но хочу, чтоб сердцем каждый
Сделал вывод для себя:
Жизнь закончится однажды.
Мы живём, её губя…

07.09.2012


Рецензии