Королёк

Снова осень. В небе просинь.
Гонит ветер облака.
Я иду, подняв свой ворот,
Вдоль великого витка.

Я иду, и только звёзды
Загораются в пути.
Астрономам их нетрудно
Просто взять, да и найти.

Дремлют наши астрономы.
Новых звёзд полным-полно.
Очень жаль, не замечают
Наше сильное звено.

...Я уйду, и канут в лета
Мои мысли "королька"*,
Лишь останется на память
Недописанной строка.


*-   Королек – это вторая по величине, а вернее сказать по миниатюрности птица в мире. Уступает  он только колибри. А если учесть то, что колибри живет на Американском континенте, можно с уверенностью сказать — в нашем полушарии королек рекордсмен по миниатюрности. Из-за такого первенства иногда его даже называют «северным колибри».

королек

   Эти маленькие птички и действительно коренные жители суровых хвойных северных лесов. Там если прислушаться, можно услышать их негромкое попискивание (по-другому и не назовешь) среди густых таежных зарослей. Королек настолько мал, что его невозможно было бы увидеть даже с малого расстояния, если бы не его яркий хохолок, который  то складывается, то опять оттопыривается на миниатюрной головке. Скорее всего, и имя свое корольки получили за такую вот «корону». Но любопытный читатель может спросить: «Почему королек, а не король?». Ну, какой же из этой птички величиною со стрекозу, а то и меньше король? Не более чем королек.


http://givotnie.com/ptisi/korolek/


Рецензии