Кляча

          Что ты часто ходишь на дорогу
          В старомодном, ветхом шушуне.
                С.А. Есенин.

А в деревне живот не спрячешь -
Никакой не спасёт шушун!
Баба в тягости, словно кляча -
Всё ей - паника, всё ей - шум.

Разродишься - твоё спасенье...
Но попрёт родня - не избыть!
И считают цыплят осенних
У Есениных пол-избы...

Дед спокоен: "Порода - наша!"
Горд отец: "Наконец, пацан!
Будет корень!" Лишь "кляче" страшно
Пуще смерти, когда Он - сам...

Материнский инстинкт не спрячешь,
Не засунешь платком в рукав.
Разрешишься - а как иначе?
Ноша клячина нелегка.

Страх животный чутьём издревле
Не терзал потом за девчат.
Что ж так воют псы на деревне?
Может, пёс у них одичал?..

"Что там сбудется, ангел милый?.."
И представился ей одной
Снег на ранней его могиле
Под распахнутою сосной!

Снег, что чует любая самка
В тёплом воздухе октября.
Запелёнутый мальчик в санках...
Да силком её не запрячь!

На деревне беду не спрячешь.
И приходит-то - не одна!
Смех, застолье... Дрожит лишь "кляча":
Кормит маленького она...

                03-04.10.2014г.


Рецензии
Хорошее.. 

Виктор Вороненко   22.10.2016 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Виктор! С уважением.

Татьяна Богданова Аксенова   22.10.2016 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.