Солдат и осень

Разве генерал солдата спросит
Любит ли он, скажем прямо, осень?
Желты словно масло, клена лист,
Что на нитке хвостика повис.
Спросит ли бойца в строю, заметит
И не скажет, как запахнет ветер.
Прелою, дубовою листвой,
А потом опять война войной.
Портят танки чудную картину
Сквозь лесок пролезть нам в тыл хотят.
Их стальные туши древа били
Вызвав настоящий листопад.
А солдат гулял когда-то с дочкой
До войны осеним, теплым днем.
И не знал, что будущую осень
Встретит он под вражеским огнем.
Тот же лес, осина задрожала
Сбросив листья от взрывной волны.
И спросил солдат у генерала
«За что гибли Родины сыны?»
Не ответит, далеко он в штабе
Адъютанты и шнырей вагон.
Осень дождь из тучки выжимала
Словно слезы матерей и вдов.


Рецензии