Русские интеллигенты

Русские интеллигенты
Ходят друг к другу в гости,
Пишут друг другу вирши
В синих конвертах слёз.
Русские интеллигенты,
Вы непременный мостик
Между ушедшим миром
И миром, в который врос.

Жду я, идя по жизни,
Бесцельно
Тайного знака,
Всё кажется, кто-то машет
Рукою издалека.
В тени позабытых кухонь
Читают мне Пастернака,
Смешав крамольные строчки
С цыплятами-табака.

Да, приходилось молча
Хранить запретные списки,
Прятать в стол Гумилёва
От посторонних глаз.
Расстрелянные поэты
Были предельно близко,
Поэты-лауреаты
Кисли в душе, как квас.

Из лагерей вернувшись,
Ходили вы телогрейках,
Русские интеллигенты,
Дворяне высоких нот.
Смеялись над неустройством,
Цитировали из Швейка,
Признали Ильфа с Петровым
За высший сквозь страх полёт.

Выросшие в коммуналках,
Дети играли гаммы,
Не было инструментов -
Лишь взятые напрокат.
По Колыме бродили
Последние Мандельштамы,
На землю отцов и дедов
Пришедшие невпопад.

Рухнуло время  боли,
Теперь вы живёте с ренты,
С безумного капитала
Лишений и высоты.
Друг к другу ходите в гости,
Ненужные интеллигенты,
Мамонты поздних истин
Среди людской нищеты.
                Рафаэль-Мендель
                4 октября 2014г.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.