Святыню не отдал врагу...

Посвящается участнице ВОВ Антипиной
Шарлотте Яковлевне, г.Усть-Кут, Иркутская обл.
Она защищала Ленинград.

Бросая в прошлое свой взгляд
Я вспоминаю город славы,
Непобеждённый Ленинград
Величественный, многоглавый.
Как только враг помыслить мог,
Что эту русскую святыню
Позволит осквернить народ,
Отдав на растерзание гордыню.
Но рвался враг, зажав в кольцо
На наше русское крыльцо…
От воя в сердце холод, стынь –
Бомбят святыню из святынь.
Поникнув,  статуи стоят…
На окнах перекрёст бумаг…
Но... медный всадник на коне
И золотой шпиль в вышине...
Лопаты в руки и вперёд…
За рвом окопы, снова ров…
Никто не думал о себе
Ведь на войне, как на войне.
Враг жёг фугасами дома –
На крышах шла своя война…
Хотелось есть, хотелось пить
И каждому хотелось жить.
Держался стойко Ленинград,
Бросая свой надменный взгляд
И... умирая на снегу…………………
Святыню не отдал врагу.


Рецензии
"...Как враг помыслить только мог,
Что эту русскую святыню
Позволит осквернить народ"
*******************

http://www.stihi.ru/2014/04/14/1662

Александр Старатель   04.10.2014 09:14     Заявить о нарушении
Александр, а сейчас боль за то, что оскверняют нашу киевскую святыню, испокон веков Русь была киевской. Спасибо за отзыв. Анна

Анна Васильева 3   04.10.2014 10:30   Заявить о нарушении