Святая блаженная Ксения

                1

Ты опять, где невский ветер
Знает каждый уголок
И срывает двери с петель,
Дремлешь, словно голубок.

Не укроет от мороза
Мужа старенький камзол,
Да ещё с ветвей берёза
Снега сбросила в подол.

Ни одна душа живая
Знать твоих не может бед,
Только то не доля злая,
А спасительный обет.

                2

Ты по мужу горевала
И решилась бросить мир.
Как именье раздавала,
Был большой для бедных пир.

И пошла в местах окрестных
Странной нищенкой бродить,
Защищаясь силой крестной
И стараясь кроткой быть.

А мальчишкам страх неведом,
Не спастись от их проказ:
Гонят с хохотом победным
И в тебя бросают грязь.

И в холодном мёртвом поле
Ночевала часто ты,
Чтоб никто без Божьей воли
Не слыхал молитв святых,

Чтоб никто не догадался,
Как до зорьки в тишине
Дух твой с ангелом общался
При монашенке-луне.

                3

Говорят, что кто-то тайно
Храм построить помогал,
Кто-то сил необычайных
По ночам кирпич таскал,

И для каменщиков чудом
Уж не стало по утрам
Находить большие груды,
Так и вырос Божий храм.

Оттого что ты жалела
Всех болезных и сирот,
Всем вокруг помочь успела,
Полюбил тебя народ.

А теперь во всей России
Почитает он тебя
За молитвы неземные
И за выручку в скорбях.






























               



ЖИВАЯ ЦЕПЬ





          


Рецензии
Елена, спасибо за прекрасные стихи! Как жаль, что я их не читала раньше. И это трогательное до глубины души посвящение блаженной Ксении Петербургской. Она и сейчас нам помогает… Самого доброго тебе и твоим любимым...

Галина Минина   27.10.2019 17:54     Заявить о нарушении