Высота 104

Получил приказ десант. Матерится лейтенант.
Связи нету, тишина в эфире.
Впереди бетонный дот, там немецкий пулемёт
На холме с отметкой сто четыре.

Под горой залёг десант. Матом кроет лейтенант:
"Где же, вашу мать, артподготовка?".
Не болванки, не фугаса, пулемёт трещит зараза
И бойцов срезает наших ловко.

Поднимается сержант, что б в штыки поднять десант,
Немец его срезал словно ветку.
"Сань, живой?" сержант не слышит. Подползли, а он не дышит,
Пулемёт у немцев долбит метко.

День тянулся словно год, заработал миномёт,
Только не по немцам, а по нашим.
Мина, братцы,  есть не просит, мина вмиг головку сносит,
Это враг солдата самый страшный.

Лейтенант орёт: "Ребята, нужно бросить в дот гранату,
А иначе всех накроют мины!".
И назвался добровольцем автоматчик Колокольцев:
"Коль помру, медаль отдайте сыну".

Как змея полз рядовой меж высокою травой,
Хорошо, что не зима, а лето.
Вот и дот, он за гранату: "Ну держись, фашист проклятый!"
А гранаты у него и нету.

Посмотрел боец назад, поднимается отряд
И " ура!" разносится по полю.
"Черт с тобой, живи народ!" Грудью бросился на дот
"Эх, храни Господь сыночка Колю"

Смерть чего то не идет, клинануло пулемет.
Закричал боец: "Живем, ребята!".
Немец бледный, словно глист, но фашист он есть фашист,
Очередью дал из автомата.

 Занял высоту десант, матерится лейтенант,
Связь пропала, тишина в эфире.
Тридцать молодых ребят во сырой земле лежат
На холме с отметкой сто четыре.

июль 2014 г.


Рецензии