южноамериканская хороводная

в верховьях ориноко,
в низинах вдоль реки,
растёт беспечно кока -
- лекарство от тоски.
её жуют туристы,
жуют аборигены,
и маленькие дети,
и птички, и зверьки!...

напившись кофе мокко,
наняв проводника,
мы бродим, ищем коку,
и гложет нас тоска:
с рассвета и до ночи,
от горки до болота
ни одного растенья
не найдено пока!

нам до утра не спится,
мы кормим комаров;
наш проводник божится
что всё без дураков,
он просто перепутал
немного направленье,
но завтра до заката
нажрёмся мы листов!

с утра пошли. а в полдень
мы встали на пикник.
но тут нас подло бросил
скотина - проводник!
пропали также ружья
и рации, и деньги;
мы бросились в испуге
сквозь джунгли напрямик.

до ночи мы плутали,
но на крутых холмах
вдруг коку увидали,
и, позабыв про страх,
мы кинулись к растеньям,
но тут из-за деревьев
возникли кокальерос
с оружием в руках.

они нас не убили,
совсем наоборот;
и, чтоб не говорили -
- хороший там народ -
- со всеми подружились,
прощались - прослезились;
решили возвращаться
туда мы каждый год.

а что до листьев этих,
я так, друзья, скажу -
- что многое на свете
не снилось и ежу:
есть кактус мексиканский,
есть в африке лиана...
но дружбой с кокальерос
с тех пор я дорожу.


Рецензии