Зачем?

« Нет гордости, безумец, у тебя!»
Трясясь от злобы, женщина вскричала.
И с ног красивых, тапочки сняла,
И мужа по лицу, во гневе отхлестала!
А он сидел, спокойно глядя в даль...
Смешными были ярые удары.
Так плавится и застывает сталь,
Что в горне жарком, плавят сталевары.
А он сидел, и молча вспоминал,
Какой была обидчица красивой,
И слава Богу, он тогда не знал,
Что станет фея, злобной и спесивой.
Ах, женщины!  Зачем вы бьёте нас ?
Как тех коней, что выбились из силы.
Печально с неба Бог глядит на вас,
И смерть с укором смотрит из могилы.
Опомнитесь!  Вы — ангелы любви!
Вы Богом созданы, для слёз и сострадания!
Зачем сердца озлобили свои?
Зачем восстали против мироздания?
Безумные!  Чем вы сильней,
Тем мы слабей, под жесткою рукою!
Нет сил бежать у загнанных коней,
Глаза их полны болью и тоскою.
Наездницы с безжалостным кнутом!
Забитым — смерть, как избавление...
А вам сидеть, в телеге под дождём,
И чувствовать бессилие и мучение.
Но есть спаситель и кумир у вас!
Красавец Дьявол — страсти повелитель.
Он руку помощи, немедленно подаст:
О, сердце женское — коварная обитель!
Недолго ветер и холодный дождь
Терзать вам будут трепетное тело.
Коня другого Дьявол подведёт,
И он продолжит начатое дело.
И вновь с восторгом, не щадя себя,
Помчит наездницу, растрачивая силу,
Не ведая, что на исходе дня,
Он упадет в бездонную могилу.
Так думал муж, спокойно глядя в даль,
Где плыли облака, бессильно, обречённо,
Как души тех, кто раньше отстрадал,
Поднявшись в небо, ветром унесённый.
Но он не знал, что даже там,
Где сон и ветер властвуют веками,
Он попадёт, в такой же караван,
Где ангелицы щёлкают кнутами!


*   *   *


Что красоту, любовь — всё в мире смерть уносит,
И сердце временный оплот.
Все чувства и мечты, забвение в сумку бросит,
И жадной вечности вернет.
Шарль Бодлер  ( Исповедь. )


Рецензии
Привет. Ты хоть изредка появляешься тут?

Незабудка Кубанская   23.06.2020 17:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.