Памяти К. Хетагурова

Когда нас всех заело декадентство…

К. Хетагуров, "Памяти М.Ю. Лермонтова"
 
 
С годами нужных слов осадок тоньше.
Когда б ты знал, талантливый Коста,
Что век людской, людское подытожив,
На озорные каверзы мастак.
 
Где тот канон, которым раньше в мире
Дышал поэтом разграфлённый лист?
Когда б ты знал, неисправимый лирик,
Как нас заел всеобщий глобализм.
 
Чем нам, живым, сегодня пробавляться?
Торя свой путь по хоженым граблям,
Как нас заело форменное с-в-и-н-с-т-в-о.
Нетрудового легкого рубля.
 
Не разбирая возраста и пола,
Калибра душ и ранжировку тел,
Как заедает Африку Эбола,
Европу кризис начисто заел.
 
Твой разум свеж и прозорливо око,
Но я скажу о главном, наконец,
Что декадентство, друг, не так уж плохо,
Когда горит поруганный Донецк.
 
О, век двадцатый - дерзких мыслей детство!
Но в новом веке выводы просты:
Пусть заедает лучше декадентство
И хуже, если заедает стыд.


Рецензии
с-в-и-н-с-т-в-о

Игорь Нехаенко Одесса   26.08.2021 02:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.