Муж старше был на сотню лет!

       Легенда Мемфиса.
Недалеко, от Асуана,
Малышка Гофра родилась,
Красивей, не видать вам стана,
Росла ... красавица, смеясь!

Да, с каждым годом хорошела,
Цвела, как мак  в саду отца!
Никто, не пел, как дева пела,
Был... нежен цвет её лица!

Это – не женщина, Аврора!
К ней сватались, со всех концов,
Ей... нестерпима была свора –
Царей-обманщиков, глупцов!

И всё же, замуж роза... вышла,
Орат был старше, на сто лет!
В Мемфисе, крепкого нашла,
Глядели сфинксы ей вослед!

Царь принял Гофру, как подарок –
И восхищался, и... любил!
И, вовсе, не был брак их жалок,
Три года... рок... им... подарил!

Исчезли красота и резвость,
Царица вот-вот и… умрёт!
Давно, другого любит! Дерзость! –
Кричал...  на улицах... народ!

Развеселись, я знаю всё!
Живите год! Я... разрешаю!
И  слово царь сдержал своё!
А, я рассказ свой продолжаю...

Год миновал и царь спросил,
Когда она в Мемфис... явилась:
Скажи мне, если... хватит  сил,
Ты обо мне, хоть раз, молилась?

Я вылечилась,добрый царь,
Возьми, любимую... назад!
Орат захохотал, как встарь:
Я... это, впрочем...  ожидал!

Но, как мужчина, я прощаю,
Тем более, что... победил!
Ну, а как царь – я убиваю,
Того, кто в мыслях изменил!

Ты умерла! Вот – твой удел!
Пещеру... евнух... приготовил.
Хлопнул, в ладоши. Прочь! – велел.
Царю...  никто...  не прикословил!


Иллюстрация из интернета.


Рецензии