Сентябрь

Сентябрь                Марине П. и Сергею В.

Затихают Фауна и Флора,
словно у дверей исповедальни,
будто бы обряд исполнив давний.
Листопад, как роспись по фарфору.

Эти отрешённые восходы
в абсолютной нежности контраста,
где застыли, застилая своды,
облака – цветы из алебастра.

Кажется почти невероятным
колер ослепительный и мягкий
полдней, уплывающих, как яхты
или звук старинного рояля.

Вдаль уходят, чтобы в нас остаться
эти ритмы музыки творимой
в забытьи чистейших медитаций,
где у края памяти стоим мы.

Осень увлекает вне аспекта.
Но подводит к грани откровенья,
уронив к ногам заката спектр,
словно гейша свой заветный веер.

И к закату тянет, как к камину.
и в душе, и в воздухе свежее.
И непостижимо постиженье.
И листва охвачена кармином.

Будто стерты бренности приказы.
Но не верой в притчу увяданья. –
Трепетом предчувствия свиданья
с чем-то неосознанным прекрасным.

Боже,
как нам важно,
в отчужденье,
в гвалте жизни темной, как таверна,
пусть не осознаньем –
ощущеньем
прикоснуться
к Сущности творенья!

Пусть потом за дерзость нас отбросит
к бойне притязания и плоти!
В нашем сердце не угаснуть ноте
чистоты,
что нам дарует
Осень! –

Силой беспримерного примера
Самоотречения, во имя
будущего гения премьеры,
вскормленного соками своими!


Ах, сентябрь,
синонимом загадок
ты плывешь играющий и мудрый –
гордая симфония заката
с лейтмотивом
праздничного утра!

Ни с того ль
идущие сквозь вечер,
сквозь его капризы и причуды,
мы несём, как трепетные свечи
тихий свет чарующих предчувствий?...

...Ах, сентябрь,
реликвией редчайшей
эти ночи,
как с ладони юной,
родников реликтовые чаши,
полные любви и полнолуний.
27/09-80 г.


Рецензии
Вроде бы об осени, а на самом деле - о вечном...
Если вы в 80-х писали такие зрелые стихи, то сколько же сейчас вам лет...

Людмила Прудниченкова   17.11.2014 14:22     Заявить о нарушении
пока живу, не считаю...

Аркадий Попов 2   19.12.2014 18:48   Заявить о нарушении