О Героях

И снова мужчин на Руси не хватает.
Их снова забрала война.
И снова старушка чья-то рыдает,
Снова мается чья-то жена....

А из мыслей моих никак не уйдет
Обычная фраза простого солдата:
"Меня дома вовсе никто не ждет.
Никому не сказал. Так легче. Так надо.."

На фронтах что не день - то "игра" со снарядом,
Что не ночь - то обстрел минометом и "Градом"
Что не грохот - стрельба из гаубиц,
Что не стон - то мольба тысяч страждущих лиц.

Кто бы знал, что в неполных три года
Девочка дернет мать за рукав:
"Мам, что за дым, ну что за погода?"
И на корточки сядет устав.

И ужаснется при виде бомбежки,
И заплачет навзрыд, вмиг поседев,
А в суете мать обронит сережки,
Мужа подарок зачем-то надев.

Знала б она, что сейчас с ее милым,
Что теперь он боец батальона небес,
Что уже навсегда, насовсем он исчез
И смотрит на небо взглядом застылым.

А вчерашний мальчишка - сегодня мужчина.
Кто бы знал, что в четырнадцать лет
Покорится ему боевая машина,
Покорится ему пистолет.

Но крупный калибр дырявит бойцов
И снова кровь орошает землицу.
Так повторяется подвиг отцов,
Так боронят ополченцы столицу.

С гранатой и криком бросаясь под танк,
Мины собой накрывая,
Вы снова и снова идете ва-банк,
С честью свой долг исполняя.

Пусть хранят небеса вас от пули, снаряда,
От огня, от беды, от недоброго взгляда.
Но знайте: чем бы не кончился бой,
Каждый из вас - мой личный герой!


Рецензии