Ливадийский дворец

В окрестностях Ялты у чёрного моря,
Средь парка стоит Ливадийский дворец.
Он помнит, как чайки кричали от горя,
Как прусские талеры тратил купец.

Встречает царица с любимой  левреткой,
В саду Царскосельском гуляла одна.
Мускатные вина здесь пили не редко,
Смотрела торжественно и строго она.

На стенах картины Российского флота,
Что помнили залы и сам Эрмитаж.
Азовское море, на баржах работа,
Фрегаты под парусом и экипаж.

Оставлен у зеркала веер красивый,
На белом рояле в корзине цветы.
И смотрит с портрета Мария счастливо,
И рядом любимых растений кусты.

Здесь шёлковой тканью затянуты стены,
И взоры ласкает французский декор.
Вдруг слышится море, вздымается пена,
С царём Александром ведут разговор.

Держась за перила изогнутых лестниц,
Спустились они среди преданных слуг.
Мария письмо получила от крестниц,
Вдвоём уезжаю домой в Петербург.


Рецензии