Разыскивается за песню

    РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗА ПЕСНЮ. 
             (Январь 1974.)            Песня.
Он сказал, что море не синее.               
Он сказал, что горы не дальние.
Он сказал, что подлые – сильные.       
Он поставил повыше маленьких.         
Объявление полиции:               
За песню, громко спетую,               
Как вора и как убийцу,
Разыскивают поэта.

Свет слепым возвращая солнечный,
Жил бродяга, певец, искатель.
Жил, бросая в лицо всякой сволочи,
Он без страха свои проклятья.
С первых страниц газеты
Крупным шрифтом воют:
Награда за сердце поэта,
Лучше мёртвое, чем живое.

Песни, мысли, мечты о свободе
Оказались надёжнее жизни.
Вспыхнул звёздочкой на небосводе,
Не сумев переплыть море лжи.
Да, глаза его уснули.
Голос смолк – печальная весть.
Но не будут отлиты пули,
Убивающие песню.


Рецензии
Хорошо сказано!
Как не будут отлиты пули, убивающие идею.
Ритм стиха, как и предыдущего, "пахнет" латиноамериканской поэзией. Песенный, по-народному скорбящий сам ритм. У Вас это внутри.
С теплом,

Лена Лях   30.07.2022 23:28     Заявить о нарушении
Согласен: поэзия и песня - это оружие,
оно нужно нам, чтобы сражаться и побеждать
врагов наших внутренних и внешних!
С уважением и теплом

Владимир Ворсобин   14.01.2024 23:21   Заявить о нарушении