Библия, Исход, глава 24

А Моше сказал Бог: «Взойди,
Ко Господу, ты, Агарон,
Надав, Авиу и возьми -
Всех семьдесят будет число,

Старейшин из Йисъраэйль,
Поклонитесь издали,
Подступит Моше пусть один,
Народ не подступит пусть с ним».

Явился тогда Моисей,
Поведал народу слова
И речи Всесильного все,
Законы, правопорядки.

Ответил тогда весь народ,
В один глас сказали они:
«Все речи, какие изрёк,
Превечный, мы исполним.

Тогда записал Моисей
Господни слова; а с утра
Воссоздал он жертвенник
Там, где начиналась гора.

Двенадцать столбов воздвиг он
Коленам Йисъраэйля чтоб,
Свершил жертвенник под горой,
В день пятый сивана – число.

Он первенцев вскоре послал,
Из Йисъраэйля сынов,
Господу, чтоб вознесли
Мирные жертвы – тельцов.

Часть крови Моше вскоре взял
И влил в чаши, частью другой
Он жертвенник там окропил,
Плеснув на людей также кровь.

И книгу завета он взял,
Народа вслух тут же читал,
Сказали они: «Что изрёк
Господь – Ему будем верны!

Наасэ венишма», – сказал,
«Исполним и будем внимать»,
Сказал народ, как один,
Чтоб заповедь исполнять.

И взял тогда крови Моше,
И окропил он народ,
Сказал: «Этой кровью завет,
Скрепляет с тобой Сам Господь».

Взошел Аарон и Моше,
Надав, Авиу, и числом,
Аж семьдесят старейшин
На гору Синай потом.

И видели Бога они
Исъраэйля; под ногой
Его как бы кирпичи
Сапфировые и огонь

Небесный по чистоте,
Был свет там пред ними, радость,
Престол Славы в вышине,
Слава Бога Йисъраэйля.

На избранных Йисъраэйль
Не простер  руки своей,
И видели Бога они,
И жертвенное ели.
 
Господь Бог Моше сказал:
«Взойди ко Мне в гору и будь
Там; дам Я тебе скрижаль
Из камня и Торы суть,

И заповедь, что написал
Для научения их.
Моше, Йегошуа встал
И в гору они пошли.

Старейшинам Моше сказал:
«Нас ждите с народом здесь,
Доколе мы не придём к вам;
Судить Агарон и Хур есть».

На гору взошёл Моисей,
И облако скрыло ея,
Превечный тогда и прибыл
Во славе на гору Синай,

Шесть дней Господь Бог осенял
Гору своим облаком, в день
Седьмой Моисей сам воззвал
Из облака, чтоб изречь.

Был вид Божией Славы такой
Как огнь, на вершине горы,
Пред зраком Йисъраэйль сынов –
Сверкающий огнь видели.

Вошёл Моше в облак горы,
На ней прибывал сорок дней,
То облако было, как дым,
Во всполохах синих огней.


Рецензии