Стойкий оловянный солдатик

Такой смешной, такой отважный,
Застыв навек с ружьем в руке,
Ты списан был со службы бранной
И доживал на чердаке.

Когда из плена магазина
Освободили жизнь твою,
Ты вдруг решил, что все сумеешь
В своем игрушечном строю.

Ты почему то был уверен
В своей победе над судьбой...
Такой смешной, такой отважный,
Упрямый, стойкий и живой.

Но ты ошибся, жалкий воин,
Сраженья все ты проиграл,
Победы был ты не достоин -
Вот ожидаемый финал.

Все потеряв, в пыли столетней,
Лежишь в разрушенном мирке,
Держа фальшивое ружьишко
В своей потрепанной руке.

Такой смешной, такой наивный
Терял своих из года в год -
По одному исчезновенью -
Так потерялся целый взвод.

Друзья, мечты, надежда, юность
Ушли в невозвратимый плен,
На чердаке - унылом, мрачном -
Из года в год без перемен.

Никто не ждет, никто не ищет,
Лишь паутина, холод, мрак,
Из плена этого унынья
Тебе не выбраться никак.

Гори в огне, мой бедный стоик,
Пусть с телом плавится печаль,
А то, что так и не случилось
Уже не жаль,
                совсем не жаль…


Рецензии