Про всё и об одном 3

        *   *   *
Город, город, город.
Был когда-то молод.
Умывался чистой речкой,
И сверчки пели за печкой.
Просыпался средь берёз,
Не страшился бурь и гроз.
И деревню замуж взял,
Чтоб у дома сеновал,
Чтоб красавица жена,
Восемь деток родила.
Жить с деревней было счастьем,
Жизнь плелась венком прекрасным.
Но пришло несчастье в дом.
И добро сменилось злом.
Город пил и бил жену,
Не по нраву всё ему.
И звонил в колокола,
Барби будет мне жена.
Что красив и статен он,
И Париж в него влюблён.
А потом вдруг возомнил,
Что деревню он кормил.
И твердят все города,
Что без них мы не куда.
Но трудиться не хотят,
Жизнь в них скука и разврат.
Он похож на муравейник,
Только глупый и бездельник.
Под асфальтом землю прячет,
Золотым Тельцом дурачит.
Воздух спёрт и в камне речка,
Не присядешь на крылечко,
А под вечер, каждый в норку
Муж алкаш и любит водку.
В доме 2 живёт жена,
Где ячейка? Где семья?
Нет заводов, фабрик нет,
На экране сплошной бред.
В горе пляшут и поют.
И со всех трибун нам врут.
Здесь в один конец нам тур,
Путешествие для дур.
Дураков тоже хватает.
Их реклама размножает.
Спорт продажен с медициной,
Плачет Пьер и Авиццена.
Космос - чёрная дыра,
Тёмной стороны Луна.
А театр? А певцы?
Саша Градский - не смеши.
Голос там , где его нет,
Жизнь спектакль- дном наверх.
Обезумел в общем мир,
Дьявол город проглотил.
       *   *   *
А деревня? Что ж она?
Теперь брошена жена.
Взяв детей своих в охапку,
Вышла в поле спозаранку,
Воздух чист, луга, леса,
Голубые небеса.
Купол звёздный над землёй,
Плес шумит речной волной.
Птицы! Звери! Рай земной!
Всё что надо, всё со мной.
Утром радуюсь лучу,
В город больше не хочу.
А потом тропинкой к речке,
Где роса прозрачный жемчуг,
В травах лягу на лугу,
Соловью петь помогу.
      *    *   *
Ну, а люди? Как они?
Доживают свои дни...
Не рожают, только мрут,
И с тоской в глазах живут.
Перекошены дома,
Не резвиться детвора,
На полях сплошной бурьян,
Если есть мужик- то пьян.
Город высосал все соки,
И не пашут, и не косят.
Вот и ходит всюду слух,
Что деревню продадут.
И крутой, заморский дядя,
Будет нам заместо няни,
Будет нас кормить, поить,
Кто не слушает- тех бить.
Лес продали, газ, руду,
Ну , а русских? На Луну!
Это сон, иль я в бреду,
Может съел дурман- траву?
Обкурился, иль напился?
Иль в аду в котле варился?
Пусть подскажет доктор Мом,
Может тронулся умом?
А коль так , то я иду,
Карасей ловить в пруду.
У Канатчиковой дачи,
Рассмеюсь там - и заплачу...


Рецензии
Всё так. Но ведь я сама убежала из деревни. Кого теперь винить?..

Бируте Василяускайте   17.10.2014 19:45     Заявить о нарушении
Дело, ведь не в том, что убежали.
Просто было сделано так, чтобы убежали.
Именно так - чтобы убежали...
Город - это тупик.И как писал В.М. Шукшин - Придёт время и люди побегут из
этих грязных,затхлых городов. Истину говорил он.
С уважением...

Николай Андриец   16.03.2016 10:51   Заявить о нарушении