Заботы осени

Притихла Осень, молча загрустила –
Была совсем недавно «бабьим летом»!
Вздохнула – и дыханием накрыла
Деревья и кусты, и травку эту,

Что изумрудным  расстилалась шёлком,
Манила босиком по ней промчаться…
И зелень, ничего не поняв толком,
Вдруг начала бледнеть, желтеть, прощаться –

С теплом последним, ясным синим небом,
Готовясь к осени сырой  и нудной…
Наполнив закрома  душистым хлебом,
Поля уснули после вахты трудной…

И зная недостаток за собою –
С дождями, мокрым снегом непогоду –
Решила Осень: «Ну-ка я устрою
Всем праздник яркий! –  Наряжу природу!»

И вот кумач уж с золотом на клёнах!
Сияют золотой парчою липы!
Каменьями сверкают на газонах
Последние цветы, росой умыты!

А Осень торопливо дошивает
Узорчатый ковёр опавших листьев,
Старательно им землю укрывает,
Где надо, краски подправляет кистью…

Стремится, милая, свою работу
На радость нам с душой проделать споро!
И понимаем мы её заботу:
Предзимье в свой черёд наступит скоро!..

29 сентября 2014 г.
 


Рецензии
Картины осени - налицо! Как будто, осматриваясь, всё это видишь.

Удачно используется олицетворение! Оно украшает стихотворение.

Спасибо, Галочка!

С теплом, Люба.

Серопова Любовь   09.10.2014 05:39     Заявить о нарушении
ЛЮ моя родная! Спасибо тебе! Порадовала душеньку!
С нежной любовью к моей Любочке,
Галя

Галина Сафиулина   09.10.2014 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.