Гордыня

Я шла в ночи безлюдной, тихой.
Вдруг из кустов мне слышен стон.
Он был охриший и с молитвой
И звал на помощь в муках он.

Там человек лежал в предсмертьи,
В снегах от холода замерз.
По коже вдруг прошел столетний
Мне вечный яростный мороз.

А в голове царит Гордыня.
"Не надо! Стой! Не подходи!"
Вокруг безлюдная пустыня.
"Ему помогут, но не ты!"

Гордыня молвит мне бесстрастно:
"Иди вперед! На зов ты глУха!
Его же жизнью ты не властвуй,
Пусть остается лежа в муках.

А если б ты легла в снегу?
Ведь он бы даже не качнулся.
Он бодрым будет по утру.
Он в миг заснул, потом проснулся..."

И я послушалась, пошла.
Стон вскоре был уже не слышен.
Пришла домой, в кровать легла.
Снежинки падали на крышу.

Проснулась утром. Слышу весть:
Вчера погиб один прохожий,
И вдруг воспоминаний блеск,
И дрожь бежит по моей коже.

Ты улица и место то же.
Мне вспоминается тот стон...
О, чтож я сотворила, Боже!
В главе Гордыне ставлен трон.

Гордыня - грешница моя.
Она бездушием казнила,
Свою жестокость не тая.
Она прохожего убила,
Оставив в сетях февраля.

Но вот не зря погиб прохожий:
Ушла из сердца навсегда,
Лежа в гробу, на смертном ложе,
Моя Гордыня умерла...
Кострома 01.08.14


Рецензии