Вполне современная сказка

"...МНУ - это сервисная организация, остальная аббревиатура - специальная, и значения для понимания не имеет". Прим. автора


1. За полями, за горами,
За широкими морями,
Как-то в офисе одном
Очень поздним вечерком
Три нефтяника сидели,
Да отчёты всё глядели.

- Кабы я был главный самый, -
Говорит огромный малый. –
Я для нашей для ТОМСНЕФТИ
Сервис сделал фифти - фифти.
Сколь контор в округе всяких:
ОРС, СИАМ и МНУ!
И других названий много –
Я в них просто утону

- Да, - сказал другой нефтяник. –
Ну, зачем нам столько нянек?
Что мы сами не сумеем
Обслужить добычи труд?
Пусть на промыслы летают
Только те, кто нефть качает,
А все прочие такие
Пусть пока что отдохнут!

Долго тему обсуждали…
Ну, а третий промолчал.
Что-то там писал в журналик,
Да головушкой качал…

В МНУ, о том прослышав,
Наши Жени, Маши, Миши,
Юры, Лиды, Сашки, Зинки,
Сняв спецовки и ботинки
Отдохнуть тогда решили,
В отпуска все поспешили.

Позабыв зиму, метели
На Канары улетели,
Собрались походом в горы
Иль отплыли на Каморры,
Отдыхать пора настала.
… В общем, никого не стало…

Мастера месторождений
Ко событию такому
Отнеслись с предубежденьем -
Поработаем и так!
Только всюду отчего-то
Ну не клеится работа
Вроде, делают как надо –
Да всё хуже результат!

Вот идет крутой нефтяник,
Круглолицый, словно пряник.
Самый главный он добытчик –
Оператор на "кустах".
Но с каких-то пор не может
Ни измерить, ни умножить
Пластовое он давленье –
Нет манометра в руках.

И ребята с УПНки
Унимают дрожь в коленках –
Вентиляторы не пашут,
Загазован целый двор.
Им б перемотать моторы –
Да уплыли на Каморры
Мастера, что могут сделать
Электрический мотор.

Вот сидит начальник РИТСа.
Очень громко матерится,
У него на мониторе
Нету данных по кустам.
Просто рухнула система,
А поднять её – проблема -
Ведь АСУшник МНУшник
Бросив «мышку» и наушник,
С рюкзаком и ледорубом
Где-то бродит по горам.

Ходят грустные монтёры,
Операторы, вахтёры,
Мастера различных рангов –
Телефон терзают зря -
МНУшные связисты,
Сложив трубки и  обжимки,
Побросали АТСки
И умчались на моря.

- Ну её, работу эту!
Всё одно ведь толку нету!
А и есть, то очень мало. –
Так нефтяники сказали. -
- Мы ведь тоже человеки,
И пойдём на дискотеку.
И пошли! Да только в клубе
Режиссёр разводит руки:
- Чтобы музыка звучала,
На общественных началах
диск-жокея я зову.
А ОН - ТОЖЕ С  МНУ!


И опять вернёмся в офис.
Третий малый слова  просит:
- Я ведь знал, что так и будет!
Сделать много могут люди.
Но нельзя нам скрипача
Заменить на главврача.
Чтоб успех держать надёжно –
Пироги печёт пирожник!
Прохудились сапоги –
Так к сапожнику беги!
А попробуешь обратность –
Жди в работе неприятность.
Не зову плодить я нянек. -
Я к разумности зову.
Чтобы нефть качал нефтяник -
Не прожить без МНУ!


Рецензии