Три веры

«Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого» (Евреям 11:1)

Три веры вызваны на суд:
вера Слепая,
вера Блестящая
и вера Настоящая.

- Скажи, Слепая, во что ты веришь?
- В Бога, конечно!
- Какой Он? Как Его зовут?
- Что за дурной вопрос?
Я разве шут?
Он – Бог, и всё,
 закончим тут.

- Скажи, Блестящая, во что ты веришь?
- В Бога – Господа моего.
- Какой Он? Как Его зовут?
- Господь Он лучший, Он мой Бог
 и я готова лежать у Его ног.
- За что ты любишь так Его?
- За то, что Он – Господь народа моего!
За это я Его люблю,
псалмы торжественно пою,
 за это храмы золотые строю
и ног безбожникам не мою.
Он Бог народа моего,
а, как зовут Его  - 
мне всё равно!
Я чту своих родных святых
 и прославляю облик их.
А тех, кого вопросы мучат,
видать, родители не учат.
Их надо воспитать ремнём,
 а лучше выжечь всех огнём,
чтобы вопросами своими
в народе воду не мутили!

- Скажи, Настоящая, во что ты веришь?
- В Бога – Создателя и Отца,
у которого нет
ни начала,
 ни конца.
- Какой Он? Как Его зовут?
- Какой Он? - Долго говорить.
Он нас готов века любить,
Он справедлив, силён и мудр,
не ангел златокудрый,
как представляют многие,
не правые в итоге.
Он Книгу мудрости нам дал.
В ней всё пытливым рассказал:
 что не увидеть нам Его,
 но знать смиренным лишь дано,
 что значит Всемогущий
и жизнь всему дающий.
Он имя нам своё открыл,
его по праву заслужил.
Он тот, кто даёт становиться
любому замыслу осуществиться.
Для человека это рай на земле
и вечная жизнь в прекрасной семье;
без войн и насилия,
без катастроф,
без лжи и обмана,
без бед и тревог.
Так Он замыслил, так тому и быть,
 мой Бог не умеет больно шутить.
Он любит меня и тебя,
как мать не одна не любит дитя.
Он Сына с неба послал,
чтобы Спасителем нашим тот стал.
Царство во главе с ним основал.
Ключи от жизни ему передал,
не той, что здесь сейчас влачиться,
 а настоящей,
которая во сне лишь сниться:
 не будет боли,
слёз и смерти;
Бог будет всем отцом!
 Поверьте!

- Так, настоящая, молчите!
Вы слишком много говорите.
Слепая тоже не права,
умом, уж, больно коротка.
А вот Блестящая - как раз!
Опять же, не чужая,
а близкая, родная,
поэтому таков суда вердикт:
«Блестящую главной утвердить.
Она за Бога отвечает,
 нас от безбожия спасает.
Она нас к Богу приведёт» -
таков судебный наш итог.


Рецензии