Расти здоровым, малыш!

    Детский сад №1 "Колокольчик" на протяжении многих лет занимается проблемой сохранения и укрепления здоровья ослабленных и часто болеющих детей дошкольного возраста. Решая эту нелегкую задачу, коллектив разработал систему оздоровления, в которую вошли новейшие педагогические технологии и нетрадиционные подходы к оздоровлению организма ребенка.

     В детском саду "Колокольчик" дети дважды в год проходят курсы массажа, обучаются приемам точечного массажа и самомассажа, рефлексотерапии, по назначению врача детям проводятся курсы фитотерапии, ингаляции, лечение на биологически активные точки (после консультации у иммунолога),витаминотерапия.
Одним из эффективных средств оздоровления является закаливание, которое включает  в себя общие и специальные процедуры, полоскание горла прохладной водой, босоножие, купание в бассейне. В систему оздоровительных мероприятий входит и физкультурная работа, которая предусматривает физкультурные упражнения на воздухе, бег и ходьбу на "тропе здоровья" детского сада, использование тренажеров, нестандартного оборудования и многое другое.

     В последнее время перед коллективом встала не менее важная задача по формированию у дошкольников основ здорового образа жизни, так как только осознанное отношение к своему здоровью может принести ощутимые результаты в его сохранении и укреплении. С этой целью в детском саду проводятся занятия познавательного цикла "Забочусь о здоровье сам", на которых дети в игровой форме знакомятся с витаминами и микробами, опасными предметами и ситуациями, которые могут возникать в домашних условиях, во дворе, в лесу, а также с тем, как нужно действовать в экстремальных ситуациях, к кому обращаться за помощью.
     На сегодняшний день нет равнодушных к проблеме здоровья. Эффективность его сохранения во многом сегодня зависит не от лечения, а от профилактики, но еще большее будущее - за осознанием ценности здоровья и умением его сохранить. Именно этому мы должны в полной мере научиться сами и научить своих детей.



     Статья написана в 1999 году


Рецензии