Обвиняйте меня

Обвиняйте меня в скупости,
Ведь не каждому словом отвечу,
Не внимаю нон-стоп глупости,
Не беру ваши ноши на плечи.

Обвиняйте меня в жадности -
Не спешу расставаться с рублем.
Не спешу расточать пряности,
Неохотно зову в дом.

Обвиняйте меня в странности.
С детских лет изъясняюсь стихами,
Их порой разбавляя вульгарностью,
Как пахучими слишком духами.

Обвиняйте в нетерпеливости,
Ведь терпения не перепало.
В той раздаче, сплошной суетливости,
Я, видать, за другим простояла.

Обвиняйте меня в глупости,
Ибо каждый хоть в чем-то дурак.
Можно в лени, можно в трусости
Из боязни попасть впросак.

Не забудьте и про бессмысленность.
Про желание жить ради жизни.
Про незрелость, про легкомысленность,
Непринятие долга отчизне.

Наконец, обвиняйте в наглости
И запросах почти королевских.
А еще, что не знаю жалости,
Ей нет места на волнах Невских.

Обвиняйте меня в жестокости.
В неумении честно сочувствовать.
В скудной речи и вечной колкости,
Что словам моим будут сопутствовать.

Обвиняйте в сплошном равнодушии,
В том, что в ваши слова не вникаю,
Что киваю, как будто слушаю,
То и дело айфон включая.

Обвиняйте в лице каменном,
Непохожем на текст письменный.
В сердце только на вид пламенном,
Да в коварстве моем мысленном.

Обвиняйте в том, что забывчива,
Отрезаю людей, как волосы.
Не внимательна, не отзывчива,
В настроении вечно полосы.

Обвиняйте во всем, что угодно.
Вы окажетесь правы и нет.
Обо всем говорю свободно,
Что я есть - и завет, и секрет.

Кто улыбки легко расточает,
Столь легко и ударит вас в спину.
Кто открытым себя представляет,
Прячет в сердце иную картину.

Кто прощает в слезах и публично,
Никогда не забудет обиду.
Затаится спокойно, привычно,
И воздаст, как упустишь из виду.

Кто агрессию миру являет,
Тот стремится к любви и отдаче.
Кто в других душах сталь закаляет,
В тьме ночной сам с собой часто плачет.

Тот, кого обвинили в черствости,
Носит горе на сердце годами.
В кулаке сжав остатки твердости,
От вампиров себя ограждает. 

Этот мир - столкновение масок,
Пробираться средь них продолжайте,
Средь огней, благовоний и красок.
Обвиняйте меня, обвиняйте...

2014 г.


Рецензии