15-ая школа

Здесь земля в сорок первом дрожала
И тонул в серой мгле небосвод,
А кирпичная башня стояла,
Там, где в школу теперь главный вход.
На Восток от войны убегали,
(Все к России сливались пути),
А солдаты в бою умирали,
Чтобы город от смерти спасти.
Имена здесь мальчишек упавших,
Не известны теперь никому.
Тех, которые в огненной башне
Задыхались в угарном дыму.
И где танки развернутым строем
По разбитым кварталам ползли
Город новую школу построил,
Чтоб учиться в ней дети смогли.
Мимо школы трамвай пробегает,
Берег Губища тайны хранит,
Школа древний пустырь украшает,
И как памятник века стоит.
Чтоб учились в ней мудрости дети,
И им снились счастливые сны,
Чтобы мир никогда на рассвете,
Не качали разрывы войны.
29 февраля 2008 г.


Рецензии