Георгий Иванов

Не говорите нам, что в прошлом его пенье,
Что муза его строф безмерно холодна, —
В его душе горит высокое знаменье,
И искренне звучит в ней каждая струна!

Мелодия строки — сиянье совершенства,
Голубоглазый стих, пронёсшийся сквозь синь,
Круженьем нежных слов, безумствием блаженства,
Летящей к нам слезой угаснувших святынь.

Поэзия любви! Поэзия стихии! —
Бульвара Сен-Мишель пленение ветров,
Его мятежный сон страданья о России,
Закованный в броню парижских вечеров!

И не к чему теперь поминовенья слёзы, — 
Оплакивать судьбу — ненужная печаль,
Горят его стихов блистательные розы,
И каждая строка — молитвенная даль.

Чтоб светлая душа слетела в тихий вечер,
Вернув былую нить небесно-ясных нег,
И в странствиях земных, дыханиях предтечи,
Незримо к нам легла... на петербургский снег!
               
                9 ноября 2014 г.


                *  *  *

               
                Только синие волны разлуки,
                Только синее слово "прости"...
                Георгий Иванов
               

Не даруй никому
                моих писем щемящие строки,
Не даруй никому
                тайных слов их златую вуаль,
Среди пасмурных дней
                и бессмысленных будней мороки,
Сохрани же навек
                их сияний безбрежную даль!

Я не знаю другой
                невесомой звезды возгоранья,
Я не знаю в ночи
                к твоим мыслям иного пути, —
Только эту небесную
                синюю карму страданья,
Только это забытое,
                синее слово "прости"...

Замети же мой сон
                своих песен дурманящим снегом,
Чтоб воспрянул в смятенье
                любви отшумевший цветок, —
Но одно лишь прошу
                под огромным взметнувшимся небом
Не даруй никому
                моих писем мерцающих строк!   
            
                11 ноября, 2014 г.


            
          ГЕОРГИЙ ИВАНОВ
             АКРОСТИХ


Гений строфы и поэзы сиянья —
Если мы все в унесённых мирах
Опиум сладкий его восклицанья
Радугой ждём на открытых ветрах!
Гроздья магнолий в цветистом Париже, —
И не щадит предназначенный путь
Йотой искания, эпосом книжным,
Истиной мрачной, отмерившей суть!
Ветер России, родной и смиренной
Алой зарницей приветствует даль,
Но над неслышной сакральною Сеной
Отсветом тёмным встречает печаль...
Веером грёз и любви несравненной!

                24 июня 2018 г.


Рецензии
Рената, прекрасный стих! Это даже не стих. Это - любовь!

Алессандро   28.10.2014 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Александро!:)))

Рената Платэ   28.10.2014 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.