Пьеса по сказке Курочка Ряба

Реквизит:
-костюмы деда, бабы, курочки и мышки.
-золотое яичко, разбитое золотое яичко, простое яичко, корзина, стол, накрытый скатертью,  два стула, ширма  или занавес для постепенного выхода участников;
-Музыкальное сопровождение (русские народные танцы и песни).
Действующие лица:
-Ведущая (взрослый)
-Дед (ребенок)
-Баба (ребенок)
-Курочка Ряба (ребенок)
-Мышка (ребенок)

Ход спектакля
На сцене стоит стол, накрытый длинной скатертью (до пола) и два стула.
Ведущий:
-На селе в одной избушке
Старичок жил со старушкой.
Звучит русская плясовая. Из-за ширмы выходят дед с бабой, танцуют русский танец, затем садятся за стол.
Ведущий:
-Дружно жили-поживали,
-В доме курочку держали.
Выходит курочка и поет:
А я курочка-пеструшка,
И несушка, и болтушка.
Я снесла яичко вам
Золотое – трам-пам-пам.
Полюбуйтесь, дед и баба,
Как прилежна ваша Ряба.
Вас не только накормлю,
Но и златом одарю.
Где еще найти такую
Вам скорлупку золотую?
Обойдите целый свет.
А такой скорлупки нет.
Курочка достает из корзины золотое яичко и дает деду с бабой.
Баба:
-Ох, красивое яичко!
Дед:
-Надо съесть его скорей!
Баба:
-Это дело не простое,
Ты попробуй-ка, разбей.
Ведущий:
-Дед побил, побила баба.
Шумовые эффекты.
Дед:
-Не разбилось, вот досада!
Ведущий:
-Горевали, горевали,
Притомились, задремали.
Ч-щ-щ…
Кто-то за стеной шуршит
И тихонечко пищит.
Выходит мышка и поет:
-А я серенькая мышка,
Озорная шалунишка.
Я за печкою сижу
И на белый свет гляжу.
Что-то в доме происходит.
Курочка по кухне ходит.
На столе яйцо лежит,
Словно солнышко блестит.
Дед и баба не услышат
Баловство веселой мыши.
Где мой хвостик озорной?
Со стола яйцо долой!
Мышка хвостиком сбрасывает яйцо со стола, яйцо падает так, чтобы зрителям не было его видно. Мышка убегает за ширму.
Дед и баба просыпаются, потягиваются.
Дед:
-Что-то мы поспали мало.
И куда яйцо пропало?
Баба:
-Видно мышка приходила.
Ах, она яйцо разбила!
(Достает из под стола золотые скорлупки)
-Ой, беда, беда, беда!
Дед, грозя вслед мышке кулаком:
-Не воротишься сюда!
Ведущий:
-Баба плачет…
Баба:
…Ой, ой, ой!
Что же делать нам с тобой?
Дед:
-Хватит, баба, горевать,
Нужно курочку позвать.
Дед и баба:
-Рябушка, Рябушка,
Где ты, наша лапушка?
Выходит курочка:
-Дед и баба, что случилось?
Дед и баба:
-Рябушка, яйцо разбилось.
Курочка поет:
-Вы не плачьте, дорогие,
Я вам дело говорю.
Ну, их, яйца золотые,
Я простое вам дарю.
Достает из корзины простое яичко, дает деду.
Дед берет яйцо:
-Вот спасибо, на обед
Будет вкусный мне омлет.
Дед берет гармошку, баба – ложки. Поют:
-Ах, ты, Ряба, наша Ряба,
Ряба – клушенька.
Ты кормилица, поилица
И душенька.
Поклон. Занавес.

2010 год


Рецензии