Клише

Насколько проще было бы писать клише,
Использовать, как полуфабрикат, готовое.
Желудку все равно. Но не душе.
Душе потребно свежее и новое.
Субстанция хоть спорна, её суть
Уже в веках неоспорима стала:
Неведомо, но каждый как-нибудь
Способен ощутить свет идеала.
Читатель, не найдя похожих слов
На чувство сопричастности и боли,
В томлении души признать готов,
Что "в этом есть" "какое-то такое"...
Не важен пол и сколько полных лет,
Душа не знает паспортных различий,
Но чувствует, есть в слове фальшь иль нет,
И есть ли в строках высшее величие.
И если свет и красота идут,
Откуда-то из высшего начала,
Сердца и души те стихи прочтут,
Какая б форма их не облачала.
Обыденностью не страшно клише,
Привычному не сделать слово лишним,
Пустым и плоским кажется душе
Лишь то, что не несет души всевышней.


Рецензии