В кирзачах и шинели до пят...

   Посвящается участнице ВОВ Аксаментовой
   Елизавете Михайловне, г.Усть-Кут, Иркутской обл.

 
Уходили на фронт комсомолки,
Уходили на фронт воевать –
Красноярского края девчонки
Шли, Россию свою защищать.
Чуть всплакнув, распрощавшись с семьёю
В кирзачах и шинели до пят
Лизавета шла спорить с войною,
Получив от войны свой наряд.
Связь тянула под шквал миномётный –
Точка, точка, тире, точка вновь
Отбивала морзянку и точно
Составляла приказы из слов.
Враг беснуясь,  щадить не желая
Лизавету к земле прижимал
Градом пуль красоту убивая,
От девчонки отпора не ждал,
А она, взяв катушку и в пламя
Страх прикрыв,  под шинелью своей
Русским словом морзянку скрепляя
Пробирала врага до костей.
Не понять, Лизавету, Ивана,
Не понять им Василия, Петра,
Не понять им Фому и Лукъяна –
Чем богата у русских душа.
Русских женщин, отцов наших, дедов
Не поймут...ведь за каждую пядь
На колени не встав,до Победы
Будут Родину защищать.


Рецензии
да, сколько таких безымянных и безызвестных героев... замечательное стихо)

Юлия Панина   03.10.2014 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия! Это одна из героинь моей книги. Анна

Анна Васильева 3   03.10.2014 16:51   Заявить о нарушении