Гром средь ясного неба...

Жизнь – Река Быстротечная.
Много вех на Пути
Нам расставлено Вечностью.
И по ним нам идти.

***
Гром средь неба! Нежданная
В сердце злая тоска:
То «старуха костлявая»
Увела мужика.
Жили худо ли, ладно ли –
Всяко было порой.
Гнали злобное - ладаном,
Утешались  - игрой.
Сад сажали да строились,
Жили в светлой избе.
И мирились,  и ссорились,
И не  м`инули бед.
Ребятишками боженька
Наделил - славен Свет!
Те внучатами множились  –
Благодарны Судьбе.
Были ночи горячие,
Были зори с росой.
Всё весомо, всё значимо,
Ценно,  дорого всё,
Что вдвоём было пр`ожито.
А теперь вот – одна.
В доме – до не-воз-мож-ного –
Чистота,  тишина.
Лишь часы электронные
Ровно меряют бег;
Кошка рыжая сонная
Пробежит по избе.
Тонко спицы вязальные
Песню-думу поют…
Жизнь, как будто бы заново,
Нужно строить свою
Без НЕГО! Слёзы горькие
Кожу щёк сушат вновь.
Колет в сердце иголками –
Это плачет любовь.
Только в сказках да присказках
Умирают вдвоём.
Смерть – старуха когтистая -
Пощадила её.
Пощадила ль, костлявая?! –
Обрекла на тоску!
Как одной, Боже Правый мой,
Вековать на веку?

Полно! Слёз всех не выплакать,
Не удумать всех дум.
Знать, судьба твоя выткана
Уж  такой на роду.
Жизнь – Река быстротечная,
Где стремнина, где плёс;
Или песня сердечная
Из улыбок и слёз.
Жизнь – молитва бескрайняя
О родных и чужих;
Путь-Дороженька дальняя…
Что ещё – наша Жизнь?
Пересуды ли, почести,
То успех, то провал.
Кто - по имени-отчеству,
Кто-то кличкою звал.
Кто – подарки, что дороги
Сердцу и по сей день.
Кто смотрел чёрным вороном,
А кому вовсе лень
Было бедам печалиться,
Или пир пировать…
Всяко в жизни случается.
И тебе горевать
Уже хватит, сердечная.
Выходи за порог.
Не тревожь мужа в Вечности,
Чтоб он ТАМ тоже смог
Жизнь продолжить без горестей,
И радеть обо всех.
Вспоминай его с гордостью.
Для него же твой смех 
И улыбка лучистая –
Выше всяких наград.
И душа твоя чистая
Станет чище стократ.
Жизни Радость Высокую
В сердце бережно ты
Сохрани. Жизнь ведь соткана
Из Любви и Мечты.

Клясть не дело «костлявую»:
Ей ведь тоже Судьба -
Исполнять верой-правдою
То, что - «Боже, избавь!»
Да и впрямь ли – «костлявая»?
Да и правда ль – стара?
Может, вовсе не правы мы?
Может это - Игра?...
В прятки с вечною Вечностью?
Кто ведом, кто ведёт?
И в земной быстротечности
Зря корим мы её?
Ведь играть надо весело
И азартно - поверь.
Провожать – так уж с песнями,
А не скорбью потерь.
Жить легко и естественно
Каждый день, каждый час,
Чтоб светло и торжественно
Отпускали и нас
В Новый Мир за пределами
Нашей жизни земной:
Здесь мы всё уже сделали,
И пора нам Домой.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.