Заоктябрило

Набирает осень подлинную силу -
Принакрыла кроны сетка золотая.
Ветер северный подул, заоктябрило,
Холодает вечерами, холодает.

Ночью травы тронет иней серебристый,
И они застынут щеткой до рассвета.
Рано утром выйдет бабушка Таиса,
Голубям насыплет гречку из пакета.

У соседок постареть успели дети,
Днём на лавке гомон  - быт с роднёй не пряник!
У неё линялый синенький беретик,
А из близких только внук сестры - племянник.

Сизарей слетится радостная стая,
И, наевшись, заворкуют птицы  звонко.
А Таиса, повздыхав, всё вспоминает,
Как жила на Ряжском* с братом и сестрёнкой.

Веселились, хоть и впроголодь порою.
Жили дружно, без обиды и без драки.
Полегчало, завели потом корову,
Поселились в доме кошки да собаки.

В палисаде  расцветал касатик - ирис,
Стук колес по рельсам плыл привычным фоном.
А теперь она одна в пустой квартире,
Где давно уже безмолвие, как дома.

День на день похож до боли, одинаков,
Словно снимок в старой треснувшей оправе.
Внук сказал ей: ну куда тебе собаку?
И подумал про себя: кому оставит?

Ветер северный, осенний заводила,
Ей ночами тихо шепчет: Тая, Тая…
Вот уже в который раз заоктябрило.
Холодает вечерами. Холодает.


* Ряжский – железнодорожный вокзал в г.Туле. В районе вокзала раньше жили семьи железнодорожников.


Рецензии
Уж небо осенью дышало.
И лето больше не мешало.
Длиннее становились ночи.
Поэты без любовной рифмы
Иногда скучают очень.

Емельянов-Философов   04.11.2021 04:38     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули.)

Мила Анданте   05.11.2021 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.