114

феникс


Дойдя к привалу странствий-в разумении
Мой ум покоясь, свел черты почить
Глаголом косвенного зрения
Привал в камнях соорудить
И дух свой беспокойный усмирить

И ощутив прохладу ветра
Душа искала доброты
Укутавшись в свой саван веры
Просила хоть какой-нибудь еды

Я стал кормить ее томлением
От черни пищи, нет другой
И вот под терпким одобрением
Уснул пред утренней звездой

Мне снилась пьеса Лучезарной Иби
Я слышал ливень падающих звезд
Фонтан кита в морской идиллии
Медлительно кружась с земною ось

И вдруг донёсся крик жарптицы
И с первыми лучами от зари
Он слепила взор десницами
Открыла светлый ход пучин

И пре-до мной явился феникс
То ли голубка, то-ль дракон
В тот миг сияющая ересь
В душе моей сжигала боль

В том неразрывном тонком свете
невзрачным жаром обелило суть
и постоянство, всё заметить
своей свободой веселило грудь

застыла толика прохлады
-в расплавленный слезой металл
налился серп другой услады
и он другим разумием играл

всей жизни болевые точки
опоры и подвесы по кусочкам
переплалял в иной метал


Рецензии