Басня - Канава и Ручей

Говорит Ручей Канаве:
«Я хочу купаться в славе!
С гор стремительно несусь.
К славе с Речкой подберусь».

А потом подумал: «Речка –
Что заблудшая овечка.
В Море надо. Вот тогда
Будет славы, хоть куда!»

Тут Канава отвечает:
«Море тоже ведь мельчает.
Самый сильный – Океан,
Омывает столько стран!»

И Ручей решил: «Туда!»
Да случилась с ним беда:
В жар кидало и знобило, -
Сил, бедняге, не хватило...

Пересох, забытый всеми -
Разговор иссяк по теме.
Пусть Канава скажет слово,
Ведь она ещё здорова.

Наполняется дождями,
Забавляется с гусями.
Не печётся, как ручей,
И вода в ней горячей.

Всем довольна, безопасна;
К ней относятся прекрасно;
Не мешает никому, -
Служит делу своему.

Цель иметь, конечно, надо.
По делам всему награда!
Ну, а слава – лёгкий дым,
Не угонишься за ним!

31.01.2006


Рецензии
Очень хорошая басня. С ув.

Любовь Камилова   02.10.2014 16:49     Заявить о нарушении