Во власти женской красоты
Интересно толкуют об этом явлении великие писатели ХХ-го века:
1. «Мне радостно и горестно, что формы женского тела мучительны своей непостижимой прелестью» - И. Бунин. Ночь. 1925 г.
2. «Вся жизнь проходит в ожидании счастливой любовной встречи» - И. Бунин.
3. «Женщину мы обожаем за то, что Она владычествует над нашей мечтой идеальной» - И. Бунин. Грамматика любви. 1915 г.
4. «Влечение плоти и души человека есть единственный путь к познанию тайн жизни» - Л.Н. Толстой. Дневник 8 июля 1863 г. С.167.
5. «Мнимое торжество духа над плотью чаще означает поражение жизни» - М. Метерлинк. Сокровище смиренных. Мудрость и судьба. Томск, 1994. С.187.
6. «Женщина особо не растрачивается на то, чтобы сознать себя нравственно» - М. Метерлинк. Сокровище смиренных. Мудрость и судьба. Томск, 1994. С.173.
7. «Любовь ищет везде доказательства любви» - М. Метерлинк. Сокровище смиренных. Мудрость и судьба. Томск, 1994. С.76, 128.
8. «Когда женщина стала равной мужчине, она обрела превосходство над ним» - Софокл, драматург, IV столетие до новой эры.
9. «Область любви – прежде всего великая область достоверностей, потому что в ней наибольше досуга. А в ней есть только одно занятие – узнавать друг друга, восторгаться и вопрошать друг друга со слезами на глазах… В досуге женщина приближает нас к преддверию нашего существования» - М. Метерлинк. Сокровище смиренных. Мудрость и судьба. Томск, 1994. С.31- 33.
10. «Платон, создавая свой план идеального государства, забыл о женщинах и о их любви» - И. Ефремов. Таис Афинская. М., 1981. С.81.
Понятия «ЖЕНЩИНА» и «МУЖЧИНА» есть понятия взаимно друг друга предполагающие. Так что они не могут быть различимы раздельно: только в их ролевом общении, речевом и сексуальным, только в цикле непрерывного, ежечасного взаимообогащения друг друга жизненным опытом и пониманием самого этого опыта. При этом неукоснительно следуя наказу педагога, режиссёра театра и идеолога «Культурной миссии просвещения» К.С. Станиславского: «Любите роль свою. У всех вас есть творческие возможности для её создания» . Но их ролевое общение возможно только при соблюдении функционального соответствия друг другу.
Функция – это способ существования при их телесной совместимости и их духовной соборности, когда возникает словарный запас для оправдания использования конъюнкции «Женщина & Мужчина» (Ж&М). Не поэтому ли психотерапевт Л. Петербургский предлагает :
«Необходимо определить чисто мужские роли и чисто женские, в которых они не могут и не должны заменить друг друга. Человек перестаёт быть человеком, если перестаёт быть сексуальным».
Допустим, что психотерапевт Л. Петербургский такие роли определил и даже предписал к массовому неукоснительному их исполнению на российской территории. А не придётся ли потом приставлять к каждому россиянину и к каждой россиянке по одному соглядатаю, а то и по два, по три…? Так пусть уж навечно останется так, как когда-то установил Гибер: «Пусть Мужчины создают законы, а Женщины - нравы». Выход из этого затруднительного положения имеется. Его подсказывает А. Шопенгауэр:
«Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности». Мужчина!.. Будь мужчиной! Ведь Ты, женясь, возвышаешь себя до рыцарского обожания Женщины, твоей Госпожи! И вот:
Поздний вечер и ночь – естественная пауза для Госпожи, дабы, наконец, ответить себе на коварнейший из коварных вопросов: «Какую власть сегодня я над ним имела?». Я же - «и походкою мила, / И лицом красива. / И всегда при мне была / Инициатива!.. ». Да что ему ещё не хватает-то? Надо об этом сильно подумать!
Для каждого человека «жизнь должна быть и внешне и внутренне красива… И жизнь надо делать самим такой, как хочется, радостной, бодрой, прекрасной… Счастье даёт силу» - Н.И. Вавилов . Это всей Жизнью проверено! Знать, это есть истина житейская, а не только философская.
Литература
1. Бунин И. Грамматика любви. 1915 г.
2. Бунин И. Ночь. 1925 г.
3. Ефремов И. Таис Афинская. М., 1981.
4. Метерлинк М.. Сокровище смиренных. Мудрость и судьба. Томск, 1994.
5. Петербургский Л. Фрейду и не снилось //Литературная газета №14 2003.
6. Резник С.Е. Николай Вавилов. Серия «Жизнь замечательных людей». М., 1968.
7. Станиславский К.С. Работа актёра над собой. Ч.2. М.-Л., 1948.
8. Толстой Л.Н. Дневник 8 июля 1863 г.
Свидетельство о публикации №114100203360