Случай на дороге

На тройке чалых лошадей
В именье ветром мчался барин,
Солидный молодой татарин –
Родня влиятельных людей.

Он возвращался из гостей,
И был подвыпивши изрядно,
Хлыстом коней лупил нещадно,
Скакали чтобы побыстрей.

Ещё за вечер кокса грамм
Занюхал он, чем был контужен,
Но кучер был ему не нужен –
Любил кибиткой править сам.

Вдруг примерещилось ему,
Что чёрт пристроился с ним рядом,
Сверлил его могильным взглядом,
Да нагонял на разум тьму.

Повозку влево бросил он,
Со страху чуть не обосрался,
На поле как-то оказался,
Что это было – явь иль сон?

Остановился, наконец,
Глаза протёр, да отдышался,
А под колёсами валялся
Какой-то свеженький мертвец.

В тот вечер барин задавил
Алёшку – юного холопа,
Сперва казалось – будет жопа,
Закон к подобному не мил...

Но обошлось, не зря судьёй
Служил его любимый дядя.
Судил, на факты все не глядя,
Прекрасно жить с такой родней!

В итоге, суд постановил,
Что барин вовсе невиновен,
Что он оправдан и свободен,
И никого он не убил...

Отец холопа же попал:
Он должен возместить убытки
За порчу дорогой кибитки –
Алёшка кровью замарал...

Такие, братцы, вот, дела.
Какая, к чёрту, справедливость?
Отпала в ней необходимость,
Она давно здесь умерла...

Ах да, у басни есть мораль:
Коль видишь пьяный барин мчится,
Успей разок перекреститься
И отбегай шустрее вдаль!


Рецензии
Мораль у басни такова,
Идти к судье лишь трата денег.
Ты так измучаешь себя,
Но прав не будешь никогда...

Татьяна Крулевская   25.12.2014 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.