Красивые люди

Я не ворчу: прогресс в своём стремленье
Сменить обличие, порядки и устой
Ведёт  от поколенья к поколенью
Нас к хрупким истинам – ему не дан застой…
 
Спешит отдать он души на закланье,
Готов ответить, кто мы есть, в конце концов,
И, пробиваясь от незнанья к знанью,
Он порождает множество глупцов.

Красивые люди определяются не правильностью черт лица, не ростом и телосложением, а присутствием в их облике благородства, ума, достоинства и порядочности.  Посмотрите в пустые глаза длинноногой блондинки с кукольными чертами личика… Вызывающее декольте коротенькой футболки обнажает её суть и тревожит наш изначальный инстинктивный импульс к продолжению рода. Следует ли называть это красотой? Пожалуй, можно… Вглядываюсь в старую фотографию благородного семейства и вижу другую красоту: проницательные глаза старейшины рода, доброе и мудрое лицо хозяйки дома, спокойные лики несомненно состоявшегося следующего поколения, пытливые глазёнки детей пред пубертатного возраста… И я чётко осознаю малую соотносительность двух понятий красоты и их необратимую временнУю дистанцию…
 


Рецензии