Раб иллюзий

О человек, ты просто раб иллюзий,
 Которые сам создаешь всю жизнь.
 Ты сам на шее затянул свой узел
 Из траекторий, как витала мысль.
 
 Мысль о мирах, волшебных и чудесных,
 Что существуют на твоей земле.
 Где что ни день, то золотая песня.
 Ты лишь слепой, глухой идешь во мгле.
 
 Слепой ослеп, когда в глаза вонзились
 Осколки мечт и розовых очков.
 Не понял ты, когда же превратились
 Огни в обычных блеклых светлячков,
 
 Которые по свету разлетелись,
 Все дальше и все дальше от тебя.
 В бескрайнем хороводе завертелся,
 Ты ищешь край и ждешь поводыря.
 
 Глухой оглох, когда вокруг гремели
 Пустых надежд хлопушки и фейерверк
 Из слов пустых,но не посмел ты
 В них усомниться. Истину отверг
 
 Ты ради лжи, в которую поверить
 Ты был так рад и счастлив до небес.
 Людскую глупость можно ли измерить?
 Ее измерить может только бес,
 
 Который обитает в рабских душах
 И душит их, рождая в головах
 Мечты пустые, что рассудок сушат,
 Гордыню, что рождает в сердце прах.
 
 Прах из того, что было бы возможно,
 Что можно было б сделать и достичь.
 Но раб иллюзий этого не сможет,
 Он не способен истину постичь.
 
 Чтобы постичь, чтоб смочь быть Человеком,
 Тем настоящим, кем нам нужно быть,
 Обязаны мы до скончанья века,
 Живя в трудах, свободу полюбить.
 
 Свободу быть свободным человеком,
 Свободный разум, созданный творить,
 Создать свой мир из тысячи молекул
 И созданное сердцем полюбить.
 
 И не вторгаясь в чужетворный хаос.
 Чужой бардак - чужих иллюзий прах
 Не допускать к себе, чтоб жить не каясь,
 Что твоей жизнью правил чей-то страх.


Рецензии