Как широка пред вновь рождёнными дорога...

                ***
Как широка пред вновь рождёнными дорога,
пусть и кончается на кладбище она.
Путь так далёк и поворотов столько много,
что лента «Финиш» очень долго не видна.

У горизонта по законам перспективы
она сужается, когда мы смотрим в даль.
Размыты в мареве времён ориентиры
и всех препятствий на пути не видно, жаль.

Но по дороге той идя от цели к цели,
мы начинаем постепенно замечать:
она сужается уже на самом деле,
развилок выбор стал со временем мельчать.

Преодолев кипучей молодости горку,
путь обретает еле видимый уклон.
Теряя страха неизвестности подпорку,
жизнь начинает свой во времени разгон.

Теперь дорога стала глаже и прямее,
всё дальше виден наших планов горизонт.
И хоть бежать по ней становится скучнее,
в том есть для нашего спокойствия резон.

Всё реже судеб перекрёстки или пробки.
Былых попутчиков забылись имена.
Из колеи желанья выбраться так робки,
что давит лень их и долгов стоит стена.

Дорожка узкая бежит под горку прямо.
Считает годы всё быстрее календарь.
Накатан путь и лишь порой несчастья яма
нарушит жизни ритм, но дальше всё как встарь.

Над горизонтом миражи надежд исчезли.
Всё больше тучи закрывают даль времён.
Что впереди – не угадать, к тому же если
там есть обрыв, но не помечен знаком он.

А за спиной, когда захочешь обернуться, --
воспоминаний облака, мгновений пыль.
И гонишь прочь в себе желание вернуться.
И всякой дрянью превращаешь в сказку быль.

                10.07.11


Рецензии