Мой опальный поручик. 0

             Печальный демон, дух изгнанья..
                М.Ю.Лермонтов.

Нет, мятежный поручик,
мы вместе не пили вино,
нас не выстрадал случай,
но я вас приметил давно,
чёрный демон печали
околдовывал истово нас,
это было вначале,
это будет и зреет сейчас.

Ах, нескромная осень
с обнажённостью русских берёз,
жёлтый ветер уносит
вдаль остатки мальчишеских грёз,
под свинцовостью тучи
время вскрикнет ночною совой:
мой опальный поручик,
вы прострелены, вы – не живой!

Это так, только память
находит иные слова,
их не скроешь снегами,
их не маскирует листва,
чёрный демон печали
к нам поэзию вашу донёс,
словно тайну кристалла
с отражением замерших звёзд.

За аркадами света
сумрак выставил щит теневой,
в недопетых куплетах
ясно слышится  крик болевой;
одинокий поручик,
Божий суд – это сказочный сон,
ничему он не учит
не погибших в дуэлях времён.
«»»»»»»»»»»»»»»»»»


Рецензии
Очень красивое посвящение. То, что прочёл Лермонтова, очень близко по чувствованию и пониманию. У Вас ещё и на уровне ощущений близость вышла.

Микто   09.10.2014 16:55     Заявить о нарушении
Уровень -- великая вещь! Ранее он ватерпасом назывался. ))))))))

Игорь Белкин   09.10.2014 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.