Рыжий мотив

Не приживется он в теплых странах: кожа слишком бела.
Никаких тебе темных глаз и волос, густых черных ресниц.
В зеркально-синих глазах не видно дна,
Лишь отражение давно утихших зарниц
***
На улице снова гроза. В испуге все попрятались по домам.
Он курит под козырьком, гитара висит за спиной.
Ливень все не кончается, он лезет за сигаретой в карман.
Пачка пуста. "Как моя голова". Смеется сам над собой.

Небо рычит, разевает иссиня-черную пасть,
Рыжий насвистывает незатейливый мотив.
Свист его растворяется в грохоте, собираясь пропасть.
Завывает в деревьях ветер, норовя его подхватить.

Где-то звенит стекло, парень бьет по коленке ладонью,
Барабанит ногтями по скамейке и улыбается мыслям.
Мимо проносится автомобиль, окатывает его из лужи водой,
Челка липнет ко лбу, он улыбается шире, даже не думая остановиться

Гитара будто сама тут же очутилась в его руках,
Они с ней совпали моментом, как два пазла,
И тут же среди дождя пролилась песня в по-тьмах,
И гроза, ругаясь, крича, тут же в светлых словах увязла

Сквозь уличный шум, безразличие и глупость
Пробивались слова, согревающие душу в любой мороз.
Подовляли они эгоизм, лицемерие, грубость,
Оставляя на их месте бутоны нежнейших роз:

"Бесконечно тянущимся медом, дымкой тягучей ладана,
Сладкой цветочной пыльцой и стручком корицы,
Пусть уже тайна твоей души для меня будет разгадана,
Сердце твое пусть для меня отворится.

Уютным пледом и свитером с крупной вязкой
Будет песня моя тебя укрывать, обвивать и греть.
Каждый твой демон иль монстр ей будет приласкан.
Может хоть эти слова нам помогут прозреть

Ночами черничными, молочным утром осенним
Позволь мне спеть для тебя все баллады,
Позволь сидеть с тобой, согревая твои колени
И собирать в банку, на счастье, твои теплые взгляды"


Рецензии