Река детства

Я стою на берегу
реки детства,
замираю и молчу.
Чувствую, что детство
где-то по соседству,
не напрасно я его ищу.

Сердце дрожит и щемит,
а душа  плачет;
воспоминание её ранит,
а по реке плывёт цветной мячик.
Другая детвора сегодня здесь веселится,
другие над рекой летают птицы.

Камыш, трава, осока в такт ветру колыхаются.
Стрекозы, комашки на кувшинках катаются.
Я стою, и вдруг, вижу  тех,
с кем никак не должна  встретиться,
и от этого слеза на щеке светится.

Вот  вихрастый парень ко мне подбегает,
он кого-то мне напоминает.
А за ним бежит девчонка
и жужжит, как пчёлка:
"Ты куда помчался, Генка?
Отдай  мячик! Слышишь, Генка-гренка!"
Я на них сейчас смотрю с умиротвореньем,
время показало мне кино-повторенье.

Как прекрасен этот мир,
где есть река детства,
где такие же, как мы,
бегают, играют дети по соседству.

Приезжайте хоть разок
в детские места,
там поймёте –  жизнь жива
и  идёт вперёд, дружок.
Там напьётесь до пьяна
вольности, свободы,
и от этого душа запоёт.
Ещё бы!
Ты тут жил, играл
и в реке плескался,   
но не думал, не гадал,
что придётся с детством
когда-то расставаться.


Рецензии