Утренний ворон

Обычное утро на севере было.
Туман конденсировал на лобовых
Стеклах машин, припаркованных с тыла
Домов. Будто стукнутый кем-то под дых
Ворон натужно хрипел на фонарном
Столбе. Он как серый бронхита оплот
Старался и силился темпом ударным
Перекричать оголтелый ход
Еще не проснувшихся граждан столицы
Югры. Они шли по делам, кто куда.
Напрасен был труд простудившейся птицы -
Сегодня так громко шумят города.
Сегодня так быстро сменяются лица.
И даже туман растворился быстрей.
Сейчас любой город с утра словно злится
И пережевывает людей.
Огромных людей. А ворон куда же?
Сидит горемычный - и болен, и стар,
Весь в масле и копоти, газах и саже,
И изрыгает пар.
В пару том - отчаянье, непонимание,
Бессилие, чувство ненужности, сплин.
Маленький ворон - большие переживания.
Так и умрет - один.
И птицы не вспомнят, и люди не всплачут.
Один только дворник шершавой метлой
Сгребет его тело в мешок, не иначе.
И точным движением сбросит в помой.


Рецензии