самой нежной л наступает конец...

"Самой нежной любви наступает конец..." А. Вертинский.
В нашем времени совсем не хватает времени для самого себя. Но нужно ли нам это...
Рассмотрим день обычного человека - утро - ванная комната - завтрак - посуда - транспорт - работа - решение проблем - опять транспорт - дорога - дом - ужин - посуда - телевизор - душ - и т.д.. ( с небольшими вариациями).
Было ли тут место для покоя душевного - духовного ... вряд ли.
 "Осуетившийся человек весь вовне".
Мы не только живём этой внешней жизнью, но мы и довольны ею, мы не даем и минутки покоя своей душе, чуть освободилось время - включаем телевизор или Инет, придумывая бесконечные оправдания: "Ну, надо же знать, что в мире творится!" и т.п.
Так же относимся к своим близким: вот время для этого, а вот для этого, ну, и что останется - для меня. Почему же мы не останавливаемся в этой гонке...
Мы боимся - не знаем, что делать с той пустотой которую имеет каждый за душой, и она наполняется страшной тоскою. Иногда мы относим всё это к чему-либо: "Пора в отпуск, к морю, развеяться", и т.п. Иногда к кому-либо, т.е. виним других в том, что они нам не дают спокойно жить. А причина-то в нас самих. Да, легко говорить психологам, что если ты не можешь изменить обстоятельства, то тогда измени самого себя, труднее это сделать. Это Постоянный Труд, ежедневный, ежечасный, ежеминутный.
Ты едешь в метро, час пик... понимаю. Ты устал от людей, этой давки, невозможности побыть одному, понимаю. Но вот выходной: ты один, а теперь выключи радио, телевизор, Инет; закрой окна и просто посиди в тишине... через час (ну, максимум 2), ты придумаешь повод, чтобы выйти на улицу, к людям.
Кстати, проводили такой опыт из 100% выдержали немногие, правда они сидели весь день, но ведь знали, что это нужно для опыта.
Давно замечено, что человек существо Социальное, итак, раз уж нам с вами довелось жить здесь и сейчас, друзья, воспользуемся этим.
Мы почти не читаем классиков, не ходим в театр, придумываем причины, чтобы не зайти в храм (усталость, дела, работа), мы учимся чему угодно, только не искусству жить и умирать. А о последнем не то, что говорить, даже думать не хотим! (О, языческие корни!).
Между тем, это кульминация - главное событие всей нашей жизни, важное и торжественное. Весь наш путь истыкан ямками и кочками: то падаем, то встаем и снова идем. "Все от скуки спасаются, как от чумы: что фантазия создаст, то анализ разрушит..." (Чернышевский).
Конечно, мы не можем думать о смерти СПОКОЙНО, человек создан бессмертным, как Адам был создан для рая; вот в течение всей своей жизни мы и ищем этот "потерянный рай".
"Думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть - это то, что бывает с другими..." Є
"А потом придет она, собирайся, скажет, пошли. Отдай земле тело..."
Даже среди тяжело больных выделили несколько стадий, когда сознание человека сопротивляется неизбежному. Потом протестует ("Почему именно я..."), потом смиряется, потом мужественно готово. ПРИНЯТИЕ.
Ещё Ф. М. Достоевский удивлялся, что некоторые (большинство) каторжников готовы выдержать болезненные удары плетьми (палками), а уколов боятся. Да и русский народ тоже заметил - "На миру и смерть красна" - нам важно, что нас заметят, оценят и т.д.
Л. Андреев великолепно, виртуозно, со знанием знатока описал ощущения человека перед смертью (Рассказ о семи повешенных), словно сам находился на этом месте. Шаг за шагом привыкая к мысли о смерти и к неизбежности.
"Смерти нет, это всем известно, повторять это стало пресно, а что есть... пусть расскажут мне" - А. А. Ахматова.
В своей поэме без героя Анна Андреевна охватила-объяла необъятное: бытие и небытие. Один из критиков сказал, что если бы она была жива и сейчас, то писала бы эту поэму до сих пор.
Мы все-таки приближаемся к самому главному, через ошибки, непонимание, падения и взлеты. Вокруг да около, как говорится.
Возьмите любого поэта и писателя, вы найдете у него стихи про смерть.  Мы СЛОВНО репетируем. "Что наша жизнь - игра".
ЛЮБОЙ народ имел свои представления о загробной жизни и т.п., любая религия.
Древние даже клали в гробы вещи, которые якобы могут пригодиться там...
Даже собираясь в отпуск мы Готовимся! На 2-3 недели собираемся, а тут - вечность!
Так ли надо к ней готовиться...
Её не надо бояться, это самое торжественное событие в жизни, потому что пойдем на встречу с самим Создателем!
А мы в этой жизни всему учимся: салаты резать научились, супы варить научились, полы мыть научились, мобильными телефонами пользоваться научились и т. д.; но как сделаться из раздражительных в добрых и спокойных - не научились!
Самому главному делу не обучаемся. Наша земная жизнь - это только подготовка к вечности, чтобы прорасти нам, как деревьям в вечность. 
Да, мы слишком привязаны ко всему материальному, оно и понятно: ведь всё такое красивое в этом мире! Но так ли мы будем думать, когда за нашей душой придут...
Стоит только представить это: вот скажут: "Сегодня твой последний день..." .  Вот тогда мы и начинаем готовиться, только не успеваем.
 Как те, которые побывали в клинической смерти - они совсем по-другому ведут отчёт. Ещё Ф. М. Достоевский говорил, что он бы "ни единой минутки даром не потратил бы".
Мы тратим не только минутки, А  часы...  тратим и жизнь.
Маркеева Е.С.             M_K_S_Fil@mail.ru             


Рецензии