Образованье Басня

Николай Тимофеев
ОБРАЗОВАНЬЕ
(басня)
Образованье! Столько с ним проблем:
Учиться в школе нужно десять лет
И в вузе – пять!
(Хотя
И десяти на вуз не всем хватает!)
И, наконец, дают диплом!
Потом, …
Чему учили, забываем;
Уж ничего и не читаем:
Когда? На службе столько дел,
Хлопот, интриг …
Писать? Да, Боже, сохрани!
А телефон зачем?
А факс?
Пытался отличить
Один Чудак
Тех, кто не пишет, не читает,
От тех, кто грамоты не знает –
И не сумел!
Зачем потел?
Всегда бывают исключенья:
Слыхал, один Простак,
Не зная насыщенья,
Всю жизнь читал,
Писал –
И так он много знал:
Его никто не понимал,
А он от этого страдал;
И объяснял, и убеждал –
Врагов себе несчётно наживал …
Известно, в поле ведь один не воин!
Наверно, был он лучшей участи достоин,
Но не смогли спасти – уж было поздно …
Казалось бы, Образование – добро!
Но видно, что не каждому оно
На пользу!


Рецензии